Томская 3D-ручка заинтересовала покупателей из 35 стран

Томскую 3D-ручку хотят приобрести оптовые покупатели из 35 стран мира. Доход разработчиков всего за месяц превысил 150 тысяч долларов.

Продажи CreoPop 3D Pen – ручки, созданной томскими учеными, – стартовали в июне 2014 года. Только за первый час разработчики получили заказов более чем на 20 тысяч долларов. О томском изобретении написали крупнейшие мировые издания, включая ForbesThe Wall Street Journal, The Washington Post, Der Spiegel.

Вчера (не прошло и месяца) компания CreoPop (группа компаний DI-Group), создавшая  линейку чернил для 3D-ручки, 3D-принтеров и саму ручку, преодолела рубеж продаж 150 тысяч долларов, сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области. Кроме того, СreoPop получила заказы от крупных оптовых компаний из 35 стран мира.

Томская 3D-ручка, как и подобные ей печатающие 3D-устройства, тоже умеет создавать реальные объекты непосредственно в воздухе. Но, в отличие от конкурентов, рисующих расплавленным пластиком, она абсолютно безопасна. CreoPop 3D Pen использует в качестве чернил особую смолу, которая быстро становится твердой под воздействием ультрафиолетового света. Смола, не в пример пластику, не является токсичным материалом и не нагревается. Благодаря последнему свойству, ручка получила в народе прозвище «холодная».

«На разработку продукта мы потратили шесть месяцев. Это первая в мире 3D-ручка, которая позволяет рисовать в объеме специальными холодными чернилами (без нагрева и проводов)», – подтвердил председатель совета директоров DI-Group Дмитрий Стародубцев.

Спектр чернил, используемых в CreoPop 3D Pen, весьма широк: ароматические, светящиеся в темноте, термоконтрастные, которые меняют цвет в зависимости от температуры, упругие, магнитные, токопроводящие, боди-арт чернила, безопасные для человеческой кожи – для создания татуировок по типу тех, которые рисуются хной. Всего больше 50 различных видов.

Использоваться 3D-ручка может не только как относительно дорогая игрушка, но и как промышленный 3D-принтер – в комплексе с еще одной разработкой томских инженеров.

Основным бенефициаром продукта в Томске является компания DI-Group. Разработкой и запуском продаж CreoPop занималась команда профессионалов из разных стран (Россия, Сингапур, США, Китай) – инженеры, химики, конструкторы, программисты, маркетологи, PR-специалисты.

Весной с томскими изобретениями ознакомился премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. 

«Это собственные разработки нашей компании: 3D-принтер на фотополимерах и 3D-ручка, позволяющие печатать маленькие и большие объекты с одинаковой скоростью, быстро и точно», – сказала химик-аналитик DI-Group Карина Кравченко, представляя разработку главе правительства.

Реализация проекта стала возможной во многом благодаря конкурсу на софинансирование, который проводил Томский региональный инжиниринговый центр (ТРИЦ). ТРИЦ профинансировал разработку на 3 млн 150 тысяч рублей, еще 350 тысяч вложила компания.

«У них была идея, как на базе продукта, который есть, сделать то, что будет еще более конкурентоспособно, более востребовано. С помощью нашего финансирования идея была доведена до готового продукта», – рассказал гендиректор ТРИЦ Михаил Головатов.

В данный момент компания решает вопрос о производстве чернил на территории Томской области.

Объединение DI Group включает несколько компаний в различных областях (производство оборудования B2B, гаджетов и потребительской электроники B2C, медицинской техники, а также IT-проекты). DI Group – это производство полного цикла, оснащенное современным оборудованием; несколько лабораторий, в которых осуществляется большая часть R&D по созданию новых продуктов; инжиниринговый центр, в составе которого работают одни из лучших специалистов Сибири по целому ряду направлений; а также венчурный фонд, партнерами которого являются ряд успешных международных экспертов.