Через Керченскую переправу – на поезде

С 1 августа через Керченскую переправу начнет курсировать ежедневный прямой пассажирский поезд № 562 по маршруту Москва – Симферополь.

Состав будет двигаться в обход Украины, через ж/д станции Краснодар и Ростов-на-Дону, сообщает АНО «Единая транспортная дирекция» (АНО «ЕТД»).

После прибытия на станцию Кавказ, расположенную в одном километре от Керченской переправы, пассажиры будут пересажены в комфортабельные автобусы, на которых доедут до порта Кавказ. Через Керченский пролив их перевезут на грузопассажирских паромах. В это время запломбированные вагоны переправятся через пролив на другом, железнодорожном, пароме. После прибытия в порт Крым пассажиры снова пересядут в поезд и проследуют до станции назначения.

Из Москвы поезд будет отправляться в 19:50. Прибывать в Симферополь – через день, в 15:50. Время в пути составит примерно 44 часа.

В обратном направлении автобусы использоваться не будут, так как зона пересадки с поезда на паром расположена в шаговой доступности. Из Симферополя поезд будет отправляться в 7:00 по московскому времени и прибывать на Казанский вокзал города Москвы через день, в 6:00 часов утра. Время в пути составит порядка 46 часов.

Поезд будет состоять из девяти вагонов (именно такое количество вмещает ж/д паром за один рейс). Восемь вагонов будут плацкартными, один – купейным. Стоимость билетов в плацкарт – около 4 тыс. рублей, в купе – 6,5 тыс. рублей. Продажа билетов началась 19 июля 2014 года.

Ранее подъездные пути Керченской паромной переправы использовались только для грузовых вагонов. В короткие сроки пути были реконструированы для перевозок пассажиров.

Несколько дней назад состоялась финальная накатка пассажирских вагонов на железнодорожный паром «Петровск» и стыковка парома с береговой аппарелью в портах Кавказ и Крым. Отработан алгоритм погрузки и выгрузки первого рейса.

«Силами Единой транспортной дирекции рядом со станцией Кавказ была подготовлена площадка для стоянки автобусов, встречающих пассажиров поезда, – говорится в сообщении АНО «ЕТД». – На данный момент подготавливается подвижной состав, личный состав для первой встречи пассажиров прямого поезда в обход Украины. Уверены, что транспортное обслуживание тестового рейса пройдет на высоком уровне».

Через Керченский пролив вагоны будет перевозить компания «Аншип», входящая в ЗАО «АнРусс Транс», на паромах «Анненский» и «Петровск». За перевозку пассажиров будет отвечать Единая транспортная дирекция, за их пересадку – компания «Тис-Крым» (также входит в «АнРусс Транс»).

«Пассажирским автобусам мы даем преимущество при погрузке на паромы, поэтому пассажиры поезда не будут испытывать каких-либо затруднений с переправой через пролив, – заверили представители АНО «ЕТД». – Мы ожидаем, что с запуском ж/д сообщения снизится поток автотуристов в Крым».

В настоящее время пассажирское сообщение между материком и Крымом осуществляется на самолетах и на шести паромах, которые перевозят через пролив более трех тысяч пассажиров и столько же автомобилей ежедневно. В августе АНО «ЕТД» планирует запустить еще один паром по этому направлению.

АНО «Единая транспортная дирекция» – единый оператор перевозок для транспортного обслуживания полуострова Крым. Создана по поручению Правительства РФ Министерством транспорта РФ в мае 2014 года. АНО «ЕТД» координирует перевозки разными видами транспорта, осуществляет взаимодействие с разными собственниками инфраструктуры и формирует единые тарифы на перевозку. Учредители АНО «ЕТД» – Правительство Российской Федерации и Министерство транспорта Российской Федерации.