Россия и Китай будут вместе строить плавучие АЭС

Россия и Китай договорились о сотрудничестве в сооружении плавучих атомных электростанций. Соответствующий меморандум о намерениях подписали компания «Русатом Оверсиз» и китайская CNNC New Energy.

 «Плавучие АЭС способны обеспечить надежное электропитание не только труднодоступных населенных пунктов, например, на Крайнем Севере и Дальнем Востоке, но и крупных промышленных объектов практически в любой части акватории, таких, как нефтяные платформы», – подчеркнул после подписания документа генеральный директор компании «Русатом Оверсиз» Джомарт Алиев.

Плавучие АЭС обладают значительным прикладным потенциалом. Их можно подключать к береговой инфраструктуре либо пришвартовать рядом с центром потребления электроэнергии.

В настоящее время на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге строится первая в России плавучая АЭС «Академик Ломоносов» мощностью 70 МВт. Завершение строительства запланировано на 2018 год. Станция должна обеспечить светом и теплом город Певек на Чукотке. Стоимость проекта составляет почти 21 млрд рублей.

«Академик Ломоносов» – несамоходное судно длиной 144 м, шириной 30 м и водоизмещением 21,5 тыс. тонн. В его носовом отсеке расположатся турбогенераторы, в корме – жилая зона для персонала на 58 человек, а в средней части – два реактора, аналогичные тем, что установлены на малых ледоколах «Таймыр» и «Вайгач», а также на лихтеровозе «Севморпуть».

Принципиальная договоренность между госкомпанией Росатом и Агентством по атомной энергетике КНР о сотрудничестве в строительстве подобных станций была достигнута во время визита президента Владимира Путина в Пекин в мае 2014 года.

 «Мы готовы стратегически сотрудничать с нашими китайскими партнерами, – заявил тогда глава Росатома Сергей Кириенко. – Это означает не просто, что мы готовы продать одну плавучую станцию или две, это не очень для нас интересно, это говорит как раз о возможности по созданию серии таких плавучих теплоэлектростанций».

В ходе переговоров с китайскими партнерами отмечалось, что российская сторона, обладающая эффективными и безопасными ядерными технологиями, смогла бы поставлять «начинку» для плавучих станций, а Китай – строить корпуса судов.  

Нынешнее соглашение между дочерним предприятием Росатома – «Русатом Оверсиз» – и CNNC New Energy – уполномоченной организации правительства Китая по сотрудничеству в области создания плавучих АЭС – является новым этапом в осуществлении проекта. Следующим шагом в реализации проекта должно стать создание российско-китайской рабочей группы.

Первая плавучая атомная электростанция появилась в США в 1967 году. Ядерный реактор мощностью 10 МВт был установлен в трюме грузового судна времен Второй мировой войны. Установка снабжала электричеством зону Панамского канала вплоть до 1976 года, после чего была законсервирована и утилизирована. Проект строительства десяти плавучих АЭС в США, принятый в начале 1970-х годов, не был осуществлен из-за роста антиядерных настроений.