В России создали «заглушку» из утеплителя

Ученые из Института химии твердого тела и механохимии СО РАН разработали синтепон, который «глушит» мобильную связь и защищает от прослушки.

Фактически сотрудниками лаборатории электрохимии ИХТТМ был разработан не сам материал, а способ усилить его экранирующие свойства. Последние были обнаружены учеными в ходе лабораторных опытов: выяснилось, что если покрыть обычный, знакомый всем в наших широтах утеплитель специальным нанослоем серебра, он будет отражать электромагнитные излучения, «заглушая» при этом мобильную связь.

Технологией уже заинтересовался Концерн ПВО «Алмаз-Антей», заказавший в ИХТТМ прибор, обеспечивающий информационную безопасность на совещаниях. Устройство уже разработано, оно представляет собой небольшой чемоданчик, обшитый металлизированным синтепоном, с ячейками для мобильных телефонов внутри и маленьким генератором помех.

«Даже один слой этого материала примерно в 1000 раз ослабляет микроволновое излучение в широком диапазоне, а в инфракрасном – «сглаживает» температуру. Человек за таким щитом становится почти невидимым для тепловизора», – утверждает завлабораторией электрохимии, доктор химических наук Александр Маслий.

При этом, по словам исследователей, область применения такого аппарата не ограничивается сохранением секретов фирм – например, его можно успешно использовать для обеспечения безопасности авиаперелетов. Несмотря на строгие запреты, многие пассажиры продолжают пользоваться телефонами на борту самолета, что создает помехи в работе бортовой техники. С помощью разработки этого можно будет избежать.

Сейчас ученые-изобретатели делают штучные экземпляры устройства под конкретные заказы. Себестоимость изготовления одного такого прибора – около 100 тыс. рублей. Если возникнет спрос и запустится серийное производство, цена будет существенно ниже, обещают разработчики. 

Для медицины инновационный материал тоже может оказаться интересным: медики предлагают использовать его при лечении трудно заживающих ран в процедуре электрофореза, предполагая, что он поможет устранять возможные осложнения и уменьшать потребность в антибиотиках.