Россия будет создавать свои спутники связи

Отечественные инженеры способны создавать спутники связи, опираясь на собственные разработки. Таким образом, в обозримом будущем российские предприятия смогут обходиться без участия зарубежных производителей.

Для реализации этого плана необходимо в ускоренном порядке усовершенствовать отечественное производство комплектующих и другие технологические процессы, которые раньше проходили за границей. Возможность для этого есть, убежден глава Россвязи Олег Духовницкий. Главное, отметил он, что «российские граждане не должны понести какой-либо ущерб из-за необходимости перестраивать отношения с зарубежными партнерами».

О высокой зависимости российских профильных предприятий от производства спутников за границей заявил глава Министерства связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, поставивший задачу полностью отказаться от заграничной сборки. По его словам, в российских спутниках связи 80-90% импортных компонентов, а в платформах космических аппаратов их количество достигает 30-40%.

Россия со временем должна войти в пятерку мировых лидеров по доле спутниковых услуг связи и вещания на мировом рынке. Пока что, по итогам 2013 года, предприятие «Космическая связь», национальный оператор спутниковой связи, занимает лишь девятое место в мире по объему выручки, обладая при этом крупнейшей в России орбитальной группировкой геостационарных спутников связи и вещания.