Латинская Америка интересуется российской системой «Безопасный город»

Российская интеллектуальная система «Безопасный город» может быть установлена в государствах Латинской Америки.

«Рособоронэкспорт» собирается внедрить в Латинской Америке многоуровневую интеллектуальную систему, именуемую специалистами «Безопасный город», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Предложение, которое компания готовится сделать своим партнерам в странах Латинской Америки, включает установку в городах веб-камер, которые позволяют оперативно отслеживать, фиксировать и предупреждать правонарушения. Помимо мониторинга, программа способна вести управление силами и средствами оперативных служб в режиме реального времени.

Данная система существенно повышает эффективность действий оперативных служб на всех этапах повседневной деятельности – от прогнозирования и предупреждения угроз до их локализации и устранения. В конечном итоге эта система в состоянии обеспечить безопасность как отдельных объектов особой важности, так и крупных административных образований в целом, городов и даже государственных границ.

У России имеются все необходимые технические средства для построения «Безопасного города», а также богатый опыт применения данной системы. В настоящее время совокупность устройств «Безопасный город» функционирует во многих крупных населенных пунктах страны. А самый яркий пример – использование данной системы при проведении зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Опыт России, по мнению специалистов «Рособоронэкспорта», вполне может пригодиться Бразилии в процессе подготовки и во время проведения ближайших летних Олимпийских игр, которые состоятся в 2016 году в Рио-де-Жанейро.

Помимо этого, компания «Рособоронэкспорт» намерена предложить партнерам различные специальные средства, вооружение и технику для оснащения правоохранительных и специальных подразделений, поисково-досмотровое и другое оборудование, в том числе необходимое при проведении массовых мероприятий. Все это поможет спецслужбам стран Латинской Америки эффективней противостоять угрозам терроризма, преступности, нелегальной иммиграции.

Эксперты уверены, что данный проект выведет экономическое и военно-техническое сотрудничество России со странами региона на новый уровень.

Напомним, во время недавнего визита президента России Владимира Путина в страны Латинской Америки, в том числе на Кубу, в Никарагуа и Бразилию, стороны договорились о расширении экономического и технического сотрудничества.

ОАО «Рособоронэкспорт» – единственная в России государственная организация по экспорту продукции, услуг и технологий военного и двойного назначения. Входит в Госкорпорацию Ростех. «Рособоронэкспорт» является одним из лидеров мирового рынка вооружений. На долю компании приходится более 80% экспорта российского вооружения и военной техники. «Рособоронэкспорт» взаимодействует с более чем 700 предприятиями и организациями оборонно-промышленного комплекса России. География военно-технического сотрудничества России – более 70 стран.