Российский магистральный самолет МС-21 полетит в 2016 году

План развития отечественной авиационной промышленности утвержден на ближайшие три года. В документ включено 69 пунктов, реализуемых в рамках государственной программы по авиапрому на 2013–2025 годы.

Проект определяет ключевые события в отрасли вплоть до 2016 года. В их числе запланированное на 2016 год создание опытного образца магистрального самолета МС-21 и его же первый полет. Начало коммерческой эксплуатации этого самолета, к слову, намечено на 2017 год.

МС-21 – международный проект, разрабатываемый в России. Предполагается, что он заменит стареющий парк российских магистральных самолетов и восстановит долю отечественной авиатехники на мировом рынке в своем сегменте.

В 2016 году планируется разработать прототип легкого многоцелевого самолета на 19 мест, а также выпустить конструкторские документы по проекту 9-местного самолета для местных авиалиний.

Годом раньше сертификат типа Авиарегистра МАК должен получить вертолет Ми-38. Этот документ выполняет функции традиционного автомобильного техосмотра, так как Авиарегистр МАК следит за изменениями в конструкции воздушных судов и проверяет их соответствие правилам и требованиям по эксплуатации.

Помимо этого, на 2015 год запланирован первый полет летающей лаборатории перспективного скоростного вертолета (ПСВ), а на 2014-й намечен первый полет многоцелевого вертолета Ка-62.

Госпрограммой «Развитие авиационной промышленности на период 2013–2025 гг.» предусмотрено выделение 991 млрд рублей, из них напрямую из бюджета – 714 млрд, из которых на двигателестроение приходится 64 млрд.

В качестве первоочередной задачи при этом обозначено создание семейства двигателей ПД-14 для российских гражданских пассажирских и транспортных самолетов, а также разработка и создание нового двигателя для тяжелого вертолета. На реализацию этих пунктов выделено 8 млрд рублей до 2025 года. 

Следующий приоритет – создание семейства двигателей для среднего и скоростного вертолетов. Для этих целей предусмотрено бюджетное финансирование в объеме 14 млрд рублей до 2025 года.