Запущен первый в Приволжском федеральном округе завод сортового проката

ОАО «Северсталь», одна из крупнейших сталелитейных и горнодобывающих компаний мира, официально запустила завод сортового проката строительного назначения в городе Балаково Саратовской области. Завод проектной мощностью в 1 млн тонн продукции и стоимостью в 23 млрд рублей строился с 2008 года.

«Появление первого в Приволжском федеральном округе производителя сортового проката не только обеспечит регион дополнительными рабочими местами, но и даст толчок для дальнейшего развития всей экономики Саратовской области, – сказал, выступая на открытии,  губернатор Саратовской области Валерий Радаев. – С постепенным выходом завода на проектную мощность в регионе создаётся принципиально новый промышленный кластер – металлургия, который, безусловно, станет одним из локомотивов его развития».

Производство на предприятии пока запущено в режиме комплексных горячих испытаний.

На промышленной площадке сортового завода в Балакове создано более 1,1 тыс. новых рабочих мест. Средняя заработная плата на предприятии превышает 40 тыс. рублей, сообщила «Северсталь».

На «Северсталь – Сортовой завод Балаково» внедрены передовые экологические технологии. На заводе полностью замкнутый водооборотный цикл. Эффективность системы газоочистки превышает 99%, благодаря чему содержание пыли в отходящих газах соответствует лучшим европейским практикам.

Завод в качестве сырья будет использовать стальной лом, в основном образующийся в регионе расположения предприятия. Его продукция – строительная арматура, уголки и швеллер – будет поставляться, прежде всего, строителям и металлоторговцам в  Приволжском и Южном федеральных округах.

«Выгодное местоположение предприятия с точки зрения логистики, обеспеченности сырьем и инфраструктурой позволит нам максимально эффективно контролировать издержки и гарантирует непосредственный доступ к наиболее благоприятным рынкам сбыта, а инновационная технология производства даст возможность существенно снизить экологическую нагрузку и энергопотребление», – подчеркнул  генеральный директор дивизиона «Северсталь – Российская сталь» Сергей Торопов.