Минус 50 – не предел для оборудования новейшего ледокола «Арктика»

Головной атомный ледокол нового поколения, строящийся на Балтийском судостроительном заводе, будет оснащен специальным бортовым оборудованием, способным работать при температурах минус 50 градусов и ниже.

Соответствующий контракт подписали ЗАО «ОСК-Транзас» (совместное предприятие ОАО «ОСК» и Группы «Транзас») и «Балтийский завод-Судостроение» (входит в состав ОАО «ОСК»), сообщает пресс-служба «ОСК-Транзас».

«Балтийский судостроительный завод и «Транзас» связывают давние партнерские отношения, – прокомментировал событие  генеральный директор ООО «Транзас Навигатор» Дмитрий Лагутин. – Одним из наших совместных проектов является программа обновления отечественного ледокольного флота и его оснащение новейшими средствами связи и навигации. За последние несколько лет в результате нашей работы в распоряжение российских моряков поступило несколько современных ледоколов, которые, без сомнения, позволят максимально эффективно и безопасно осваивать стратегически важный для российской экономики Арктический регион».

Универсальный головной атомный ледокол нового поколения ЛК-60 «Арктика» проекта 22220 строится на Балтийском заводе по заказу ФГУП «Атомфлот». Судно предназначено для работы в Баренцевом, Печорском, Карском морях, а также в устьях сибирских рек – Енисея и Оби. Ледокол был заложен в ноябре 2013 года. Заказчику он должен быть сдан в декабре 2017 года. Стоимость контракта – 37 млрд рублей.

Компания «Транзас» оснастит ледокол радио- и навигационным оборудованием, поставит пульты ходового мостика, метеооборудование и систему управления рулевой машиной. Оборудование снабжено системами обогрева и имеет повышенный класс защиты – специально для эксплуатации в условиях Арктики.

Согласно контракту оборудование должно поступить на судостроительный завод до 2016 года, после чего будут проведены пусконаладочные работы и подготовка к ходовым испытаниям.

Группа компаний «Транзас» – международный поставщик высокотехнологичных решений для транспорта, нефтегазовой отрасли, сферы безопасности, ВПК и образования. Специализируется на разработке и изготовлении береговых систем безопасности судоходства, морского и авиационного бортового оборудования, интегрированных навигационных комплексов, широкого спектра морских и авиационных тренажеров, аэронавигационного обеспечения. Основана в 1990 году. Штаб-квартира находится в Санкт-Петербурге.

Сегодня продукция компании «Транзас» успешно эксплуатируется более чем в 130 странах мира. Общий штат сотрудников предприятий, входящих в Группу, составляет около 2 000 человек.

В 2014–2017 годах «Транзас», помимо сотрудничества с Балтийским заводом, готовит к сдаче еще несколько ледокольных и аварийно-спасательных судов, строящихся на ведущих российских и европейских верфях.