В Ульяновске появится второй международный аэропорт

Правительство России выделило из федерального бюджета 1,6 млрд рублей на реконструкцию внутреннего аэропорта Баратаевка в Ульяновске и превращение его в международный. Таким образом, Ульяновск станет единственным в России городом с двумя международными аэропортами.

В настоящее время в Ульяновске уже функционирует один международный аэропорт – Ульяновск-Восточный, откуда совершаются рейсы в Турцию и Грецию. Из Баратаевки самолеты пока летают в московские аэропорты Внуково и Домодедово, в Симферополь, Екатеринбург, Саратов и Нижний Новгород.  

Пассажиропоток через аэропорт Баратаевка устойчиво растет, удвоившись с 2011 по 2013 год, до 143,7 тыс. человек. Предварительный расчет показал, что если этот аэропорт будет обслуживать как внутренние, так и международные авиарейсы, то к 2030 году пассажиропоток может увеличиться до 640 тыс. человек, говорится в распоряжении правительства.

Принятое решение позволит увеличить авиаперевозки в интересах Ульяновской области, придаст дополнительный импульс социально-экономическому развитию региона, в том числе в части создания дополнительных рабочих мест, а также будет способствовать привлечению инвесторов в развитие самого аэропорта, указывается в документе.

О готовности начать международные рейсы из аэропорта Баратаевка уже заявили авиакомпании «Руслайн» и «ЮТэйр».

Реконструкция аэропорта осуществляется в рамках подпрограммы «Гражданская авиация», которая является частью федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010–2020 годы)».

Общий объем финансирования подпрограммы составляет 1,7 трлн рублей. Ее задача – увеличение перевозок пассажиров воздушными судами гражданской авиации к 2020 году в 1,6 раза по сравнению с 2009 годом – до 86,1 млн человек в год, в том числе отправленных из российских аэропортов – до 76,6 млн человек.

В рамках проекта предполагается построить и реконструировать 99 взлетно-посадочных полос, в том числе 11 в крупных международных узловых аэропортах.

Аэропорт Баратаевка станет 71-м российским аэропортом, имеющим статус международного.