Плюс 20 тонн: останется ли Россия в тройке лидеров по производству золота?

Россия может увеличить производство золота в нынешнем году на 20 тонн, или на 8%, по сравнению с 2013 годом – до 275 тонн и сохранить ведущие позиции в мире. Такой прогноз сделал Союз золотопромышленников России на совещании о состоянии и перспективах развития отрасли.

В 2013 году Россия произвела 255 тонн золота, выйдя на третье место в мире после Китая, где производство составило 437 тонн, и ненамного отстав от Австралии, где было произведено 259 тонн.

После распада СССР производство золота в России снижалось и в 1998 году достигло исторического минимума – 114,6 тонны. Затем, благодаря высоким мировым ценам, началось восстановление отрасли, и уже в 2002 году был перекрыт уровень производства золота в СССР – 170,9 тонны. Далее последовало сокращение добычи, и прирост производства обеспечивался за счет золота, получаемого в качестве попутного при производстве других металлов, и вторичного, получаемого из лома.

С 2008 года с введением в строй новых добывающих мощностей производство золота в стране выросло. Рост продолжался даже несмотря на снижение цен на драгоценный металл на мировых рынках, поскольку многие производители компенсировали низкие цены увеличением добычи.

По оценке Союза золотопромышленников, в 2014 году объем добычи золота может составить 242 тонны. Производство попутного и вторичного золота ожидается на уровне прошлого года – 16 и 17 тонн соответственно.

Положительную динамику обеспечит развитие мощностей на разрабатываемых месторождениях коренного золота: Майском и Двойном на Чукотке, Подголечном и Рябиновом в Якутии, Вернинском в Иркутской области, Белой Горе в Хабаровском крае, Александровском в Забайкальском крае и Тардане в Туве, сказал на совещании председатель союза Сергей Кашуба.

Союз золотопромышленников России, созданный в 1995 году, объединяет крупнейшие предприятия, добывающие золото в России, аффинажные заводы, коммерческие банки, инжиниринговые и консалтинговые компании.