В России построят атомный «реактор будущего»

Три атомных энергоблока с «реактором будущего» будут построены в России к 2030 году. Открытие инновационных атомных реакторов увеличит производственные мощности российских АЭС более чем в четыре раза.

Реакторы класса БН-1200 (БН – «быстрый натриевый»), способные работать по такой схеме, могут производить больше энергии, выделяя при этом минимум радиоактивных отходов за счет замкнутого цикла переработки ядерного топлива. При этом Россия – одна из немногих стран, которые владеют этой технологией. Кроме РФ, это США, Китай, Великобритания и Индия.

Как сообщил генеральный директор эксплуатирующего все АЭС России концерна «Росэнергоатом» Евгений Романов, еще одно преимущество таких реакторов заключается собственно в использовании быстрых нейтронов. Это экономически выгодно, так как сегодня в ядерных реакторах используется уран-235, который не добывается в природе, а перерабатывается из природного урана-238. До недавнего времени подобная технология приносила много затрат, как энергетических, так и финансовых. Теперь же ученые разработали метод «бомбардировки» урана-238 быстрыми нейтронами, в результате которой он выделяет такое же количество энергии, какое и синтезированный уран-235, необходимое для полноценной работы атомных электростанций.

Уран-238 – это изотоп урана, разновидность атома, способного испускать электромагнитное излучение.

Первый энергоблок с реактором нового типа предполагается разместить на будущем пятом блоке Белоярской АЭС. На четвертом блоке АЭС в настоящее время готовят к эксплуатации первый в современной России реактор на быстрых нейтронах серии БН-800 – прототип БН-1200.

27 июня БН-800 был выведен на минимально контролируемый уровень мощности – это минимальный уровень мощности реактора, достаточный для контроля за цепной реакцией с помощью штатной аппаратуры системы управления и защиты. По сути, это можно назвать «демозапуском» реактора.

В конце сентября БН-800 выведут на 100% уровень мощности, и реактор заработает в полную силу.

По словам Евгения Романова, «БН-800 сможет проработать около 100 лет».

На сегодняшний день по всей стране работает 33 атомных станции, своей работой они обеспечивают 18% энергопотребления по России.