Космодром Плесецк готовится к испытаниям «чистой» ракеты «Ангара-А5»

Компоненты первой ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» доставлены на космодром Плесецк в Архангельской области. Для их перевозки понадобилось два железнодорожных состава.

После выгрузки начнется подготовка к проведению автономных, а затем и комплексных испытаний ракеты, сообщил журналистам официальный представитель Войск воздушно-космической обороны полковник Андрей Золотухин.

Ракеты «Ангара» – первые экологически чистые носители, спроектированные и изготовленные российскими предприятиями. В них не применяются агрессивные и токсичные виды топлива, наносящие вред экологии вокруг космодрома и в местах падения отделяющихся частей. Ввод в эксплуатацию ракет позволит России, не загрязняя атмосферу Земли, выводить на орбиту спутники всех типов со своей территории.

Семейство «Ангара» включает носители легкого, среднего и тяжелого классов грузоподъемностью от 1,5 до 35 тонн. Первый испытательный запуск «Ангары» легкого класса был успешно осуществлен с космодрома Плесецк 9 июля. За 21 минуту ракета доставила макет нагрузки в заданный полигон на Камчатке. «Ангара-А5» в тяжелой версии должна будет вывести в космос на геостационарную орбиту макет полезной нагрузки в декабре 2014 года.

Пуски ракет в интересах Минобороны и Роскосмоса будут осуществляться с Плесецка, а в перспективе – с нового космодрома Восточный, строящегося в Амурской области.

Рассматривается также возможность запуска ракеты «Ангара-А5» на казахстанском космодроме Байконур в рамках совместного с Казахстаном коммерческого проекта «Байтерек». «Ангарой-А5» предполагается заменить ракеты-носители «Протон-М» после их вывода из эксплуатации.

Головным разработчиком и производителем космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара» является ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева».

Работы по созданию объектов наземной инфраструктуры подготовки и запуска КРК «Ангара» ведутся в рамках федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов на 2006–2015 годы», а разработка и изготовление ракеты космического назначения – в рамках государственной программы вооружения и федеральной космической программы России на 2006–2015 годы.