В Крыму построят причалы для приема океанских лайнеров

Круизные лайнеры длиной почти 300 метров смогут причаливать в портах Крыма, после того как там проведут масштабную реконструкцию. Средства на это предусмотрены в федеральной целевой программе. 

В морских портах Крыма – Евпатории, Керчи, Севастополе, Феодосии и Ялте – будет проведена реконструкция объектов портовой инфраструктуры и построены новые причалы, которые позволят принимать теплоходы длиной до 293 м и осадкой 8,6 м. Для еще более крупных судов будет организовано рейдовое обслуживание, сообщает пресс-служба Министерства транспорта Российской Федерации.

Данные меры принимаются в целях развития инфраструктуры городов-курортов и привлечения в них дополнительного туристического потока. Они предусмотрены федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополь до 2020 года».

Об этом сообщил министр транспорта России Максим Соколов в ходе Первого Крымского транспортного форума, который в настоящее время проходит в городе Алуште.

В своем выступлении министр рассказал о состоянии транспортного комплекса Крымского полуострова и основных направлениях его развития.

«Полуостров не имеет сухопутной границы с материковой частью России, поэтому обеспечение надежной транспортной доступности Крыма является приоритетной задачей не только в социально-экономическом, но и геополитическом плане», – подчеркнул Соколов.

Крайне важно как можно скорее разработать стратегию развития транспортного комплекса Крымского полуострова до 2030 года, считает министр. «Разрабатываемая федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополь до 2020 года» должна стать инструментом реализации положений данной транспортной стратегии», – уточнил Соколов.

Основной задачей федеральной целевой программы, по мнению министра, является модернизация инфраструктуры. Именно это позволит повысить транспортную доступность Крымского полуострова, создаст условия для улучшения инвестиционного климата и, несомненно, приведет к развитию экономики региона и улучшению качества жизни населения.

Общий объем финансирования программных мероприятий, направленных на развитие транспортного комплекса в 2015–2020 годах, составляет 416 млрд рублей. Помимо реконструкции морских портов, средства федеральной программы предполагается направить на строительство транспортного перехода через Керченский пролив, железнодорожных и автомобильных подходов к нему; на строительство и реконструкцию аэропортов Симферополь и Бельбек; на строительство и реконструкцию автомобильных дорог протяженностью 485 км и некоторые другие цели.

К слову, самым большим в мире океанским лайнером считается Oasis of the Seas, построенный в 2009 году для компании Royal Caribbean International. Корабль в пять раз превышает размерами знаменитый «Титаник». Его длина 361 м, ширина 63,4 м, водоизмещение 220 тыс. тонн. Корабль способен принять 5 400 пассажиров. Число членов экипажа – 2 100 человек.

Первый Крымский транспортный форум, проходящий в Алуште 24–25 июля 2014 года, организован при поддержке Федерального агентства морского и речного транспорта Министерства транспорта РФ. Цель форума – обсуждение перспектив развития транспортной системы Крымского полуострова и влияние последних событий на морской, автомобильный и железнодорожный транспортный бизнес всего Азово-Черноморского региона.