«Ракета» создает рекордные по размеру механические часы

В декабре в атриуме московского магазина «Детский мир» установят часы, которые войдут в пятерку самых больших в мире.

Петродворцовый часовой завод создает рекордные по размеру часы для центрального «Детского мира» на Лубянке, сообщает пресс-служба компании.

Часы войдут в пятерку самых больших механических часов мира и встанут в один ряд с Пражскими курантами, часами на Спасской башне в Москве (диаметр циферблата которых – 6,12 м), на Биг-Бене (диаметром 7 м) и часами в Ганьчжоу (диаметром 13 м). К слову, в сегменте немеханических часов рекорд пока удерживает хронометр на башне Абрадж аль-Бейт в Саудовской Аравии, питающийся от солнечных батарей. Циферблат часов на этом сооружении имеет диаметр 43 м.

Циферблата у часов в «Детском мире» не будет вообще. Но размер рабочего механизма составит 6 на 7 м. Часы будут иметь маятник диаметром 3 м, длиной 13 м и с периодом колебаний 7 секунд. А в механизме установят 21 шестеренку размером до 4 метров каждая. На сегодняшний день это уникальная разработка: в мире не существует рабочих часов, которые имеют шестеренки таких значительных размеров.

Часовой механизм будет изготовлен из алюминия, стали, меди и латуни, его общий вес составит 5 тонн. 

Поверхность маятника, обработанная, как зеркало, будет создавать увлекательный оптический эффект. В нем посетители смогут увидеть свое отражение, меняющееся по мере движения маятника.

Часы изготавливаются по заказу компании «Галс-Девелопмент», которой принадлежит здание центрального «Детского мира». Проект обсуждался в течение года. Из множества эскизов, предложенных дизайн-студией часового завода, был выбран вариант полностью механических часов, заводящихся горизонтальным маятником. Время в часах будет регулироваться планетарным механизмом и корректироваться с помощью инновационного электронного устройства.

«Для нас это очень важный заказ и очень ответственная работа. Мы действительно рады, что компания «Галс-Девелопмент» обратилась именно к нашему историческому заводу. Вся наша команда гордится этим проектом. Мы очень надеемся, что эти часы войдут в историю», – сказал креативный директор Петродворцового часового завода Жак фон Полье.

К созданию часов завод приступил в мае. Монтаж запланирован на декабрь 2014-го. Таким образом, сложнейшая задача, поставленная заказчиком, будет выполнена в рекордно короткие сроки.

По мнению Владимира Стригина, вице-президента компании «Галс-Девелопмент», уникальные часы позволят привлечь в магазин дополнительное количество посетителей и станут новой достопримечательностью Москвы.

Петродворцовый часовой завод – одно из старейших предприятий России. Был основан Петром I в 1721 году. С 1961-го завод производит знаменитые часы под брендом «Ракета» – в честь Юрия Гагарина. В 2009 году предприятие вступило в стадию реорганизации, на завод были приглашены западные специалисты. С конца 2012 года производство возглавляет один из бывших директоров Rolex Жан-Клод Кене.

Центральный «Детский мир» был закрыт на реконструкцию в 2008 году. Открытие планируется в декабре 2014 года. Комплекс рассчитан на 50 000 посетителей. После реконструкции его общая площадь составит 73 тыс. кв. м, около 20% которой планируется выделить под детские образовательно-развлекательные функции. Здесь будут открыты «Город профессий КидБург», детский премьерный кинотеатр оператора «Формула Кино» (ООО «Киномир – 21 век»), а также площадки для проведения детских концертов, выставок и театрализованных представлений.