Российские технопарки заработали 32 млрд рублей

Прибыль девяти действующих в России технопарков за 2013 год составила 31,78 млрд рублей, притом что инвестиции в их создание из федерального бюджета были почти в три раза меньше – 11,95 млрд  рублей. Об этом заявил на заседании межведомственной комиссии по технопаркам ее председатель министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Он сообщил, что на сегодняшний день действуют три технопарка в Республике Татарстан (ИТ-парки в Казани и Набережных Челнах, «Химград» в Казани), технопарки в Новосибирской, Кемеровской и Тюменской областях, Республике Мордовия. Также частично начали работу технопарки в Самарской и Пензенской областях. В Нижегородской области функционирует бизнес-инкубатор.

Технопарки  представляют собой комплексы, в которых объединены научно-исследовательские институты, производства,  деловые центры, выставочные площадки, учебные заведения с соответствующей инфраструктурой.  Они создаются, чтобы сосредоточить на единой территории специалистов общего профиля деятельности, где можно проводить исследования и внедрять их в производство, а также готовить будущих специалистов.

Всего было построено около 300 тыс. кв. м объектов технопарков, в которых разместилось 743 компании-резидента, организовавшие почти 18 тыс. рабочих мест.

Действующие технопарки разрабатывают инновационные технологии и производят продукцию на их основе, находящую применение в различных отраслях промышленности – авиастроении, судостроении, автомобилестроении, станкостроении,  производстве точных приборов, химической промышленности, строительстве и других.    

Сеть технопарков в сфере высоких технологий России создается в соответствии с принятой правительством в 2006 году программой, предполагающей софинансирование строительства этих объектов из федерального бюджета.  По замыслу ее авторов, развитие информационных технологий является катализатором для развития других отраслей и важным фактором экономического роста в стране в целом.

По условиям программы, в 2014 году должны открыться сразу пять новых технопарков: в Москве, Нижнем Новгороде, Пензе, Свердловской и Самарской областях.