«Роснефть» защитит свои буровые платформы от айсбергов

Чтобы не подвергать опасности места разведки и добычи нефти, «Роснефть» намерена создать комплексную систему управления ледовой обстановкой в Арктике.

Система будет включать постоянный мониторинг движения айсбергов из космоса, отслеживание их скоплений с помощью самолетов и беспилотников, а также отвод самых опасных ледяных объектов от буровых платформ силами нескольких ледоколов, сообщает газета «Известия» со ссылкой на члена совета директоров «Роснефти» Артура Чилингарова.

В августе 2014 года в Карском море будут проводиться буровые работы. К российским берегам уже движется буровая платформа West Alpha. Чтобы обеспечить ей безопасные и благоприятные условия деятельности, как рассказал Чилингаров, специалисты «Роснефти» совместно с партнерами из ExxonMobil сейчас разрабатывают специальные технологии.  

«Из-за скопления айсбергов сложно пройти к месту геологоразведки и эффективно пробурить скважину, – уточнил заместитель директора департамента экологической безопасности и технологий «Роснефти» Олег Сочнев. – Отсутствие опыта активного воздействия на лед создает наибольшие риски с точки зрения промышленной и экологической безопасности добычи нефти и газа».

Кроме того, по словам Сочнева, компания в случае аварии может понести большие финансовые потери из-за простоя оборудования, так как «его ремонт возможен только в короткий безледовый период».

В создании системы по заказу «Роснефти» участвует также Арктический и антарктический НИИ Росгидромета (ААНИИ).

«Чтобы отследить движения айсбергов и обнаружить их скопления, планируется вести мониторинг из космоса, а также с помощью самолетов и беспилотных летательных аппаратов, – сообщил заместитель директора ААНИИ Александр Данилов. – Только на детальные снимки айсбергов из космоса придется потратить в среднем около 120 тыс. долларов: по 3–4 тыс. за штуку».

Кроме того, для расчистки этого участка Карского моря от айсбергов планируется арендовать как минимум три ледокола. Их цель, по словам Сочнева, – «увести айсберги от платформы West Alpha, не допустив столкновения».

К сведению, аренда одного атомного ледокола (например, «Ямала») стоит 4,5 млн рублей в сутки. Впрочем, «в перспективе ледяные глыбы из досадной помехи могут превратиться в полезный строительный материал», – добавил представитель «Роснефти».