Китай предлагает проложить через Керченский пролив тоннель вместо моста

Китайская государственная строительная корпорация предложила проложить по дну Керченского пролива тоннельный переход с железнодорожной и автомагистралью. Корпорация построила аналогичный тоннель в Макао. Правительство Крыма направило это предложение в Министерство транспорта России.

«К нам поступило очень интересное предложение от китайских инвесторов по транспортному переходу через Керченский пролив, – сказала в интервью агентству «Крыминформ» заместитель главы правительства Крыма Евгения Бавыкина. – Они предлагают вместо моста построить подводный тоннель, причем без нарушения дна – на него кладется конструкция, которая включает в себя две железные дороги, шестиполосную автодорогу и инфраструктурный канал для резервного электро- и газоснабжения».

По ее словам, китайский проект кроме прокладки тоннеля предусматривает строительство портовой инфраструктуры и необходимых развязок. Срок реализации проекта составит 2,5 года. Строительство не помешает судоходству в Керченском проливе, а финансирование предполагается за счет Банка Китая.

«РФ не надо сейчас ничего вкладывать, достаточно гарантий правительства о возврате средств по установленному графику. Да и по ценовым показателям предложение было значительно более дешевым, чем другие проекты», – сказала Бавыкина, добавив, что китайская корпорация проектирует тоннельный переход с 2009 года по поручению правительства Москвы и готовность проекта составляет 90%.

Трехкилометровый тоннельный переход с железнодорожной и автомобильной магистралями проложен на автономной территории Макао, входящей в состав КНР, по дну Южно-Китайского моря. Тоннель успешно эксплуатируется и является не только транспортной артерией, но и развлечением для туристов.

Минтранс России пока рассматривает проект строительства моста через Керченский пролив. Мост предполагается комбинированным: снизу пойдут железнодорожные пути, сверху – автодорога. Кроме того, эксперты Минтранса изучают возможность построить два отдельных моста – автомобильный и железнодорожный.