Российский модуль МКС может стать лунной станцией

На лунной орбите может быть создана международная станция, базой для которой послужит российский модуль МКС. В этом случае он будет переоборудован под лунные условия совместными силами Роскосмоса, а также NASA, Европейского и Японского космических агентств и в конечном итоге может стать плацдармом для отправки пилотируемых кораблей на Марс.

Партнеры Роскосмоса из США, Европы и Японии одобрили предложение российских коллег о создании международной окололунной станции. Причем ее не будут строить с нуля: для этой цели модернизируют российский научно-энергетический модуль, который останется без работы после прекращения российской миссии на МКС.

Сейчас проект модуля, разработанный специалистами РКК «Энергия», проходит экспертизу в головном институте Роскосмоса – ЦНИИмаш. Запуск его намечен на 2018 год, а в 2020 году Россия уходит с МКС.

Таким образом, переоборудованный модуль получит вторую жизнь в составе лунной инфраструктуры, которую предлагает развернуть Роскосмос на орбите спутника Земли. Со временем на базе появится постоянно присутствующий экипаж, а кроме того, на Луне и ее орбите будут находиться транспортно-энергетический модуль с ядерным двигателем и научно-энергетический модуль, разрабатываемый сегодня российскими учеными.

Несмотря на преимущественно автоматический режим работы, станция может быть оборудована жилым, шлюзовым и ремонтным отсеком, которыми при прилете будут пользоваться астронавты. С другой стороны, есть вариант создания переносных отсеков, которые могут доставляться каждой командой с Земли, если экспедиции будут появляться здесь не чаще чем раз в несколько лет.

В более отдаленном будущем станцию рассчитывают сделать промежуточной базой для перелетов космических кораблей к Марсу. Разместят ее в так называемой точке Лагранжа – месте, где силы гравитации со стороны Земли и Луны действуют меньше всего. Дело в том, что эксперты скептически относятся к возможности стартовать к Марсу с Земли – для современного человека это слишком энергозатратно.

Согласно планам авторов проекта, изначально от базы на Марс будут лишь отправлять корабли, а в дальнейшем она может двинуться к Красной планете целиком.

Предполагается, что космический модуль будет доставлен на лунную орбиту с помощью американских кораблей нового типа, детали которых пока что не разглашаются. Сам комплекс, согласно прогнозам экспертов, будет построен примерно в 2025 году.

Между прочим, о возможности строительства лунной базы задумывались еще в СССР почти сразу после полета в космос Юрия Гагарина. Проект получил название «Звезда» и просуществовал около десяти лет, будучи закрытым в начале 1980-х годов из-за экономического кризиса в советском государстве.