В Севастополе будут развивать приборостроение и информационные технологии

Приборостроение, информационные технологии и обслуживание потребностей Министерства обороны должны стать основой экономики Севастополя, говорится в разработанной Агентством стратегических инициатив (АСИ) концепции развития города. Проект предварительно одобрен в администрации президента Владимира Путина.

Разработчики программы рассчитывают, что осуществление этих мер потребует значительных инвестиций – до 93 млрд рублей до 2030 года. Однако в  результате осуществления предлагаемых мер внутренний региональный продукт Севастополя может вырасти к 2030 году с 52 млрд рублей до 390 млрд рублей.

«Идут два процесса: общественное обсуждение проекта в Севастополе и проработка отдельных проектов для привлечения финансирования, – рассказал "Ведомостям" один из директоров АСИ Дмитрий Песков. – Стратегия развития Севастополя не требует фундаментальных затрат, мегастроек не будет. Совокупный объем инвестиций составит сотни миллиардов, но на бюджет придется меньшая часть, остальное обеспечат частные инвесторы».

Агентство предлагает создать в Севастополе два приборостроительных кластера. Один из них должен заняться производством компонентов микроэлектроники, а другой – научным приборостроением.

За счет создания технопарка и переноса офисов нескольких ведущих IT-компаний Севастополь станет российским центром разработки IT с ожидаемым оборотом более чем 30 млрд рублей к 2030 году, говорится в концепции, которую цитируют «Ведомости».

АСИ предлагает организовать в городе ремонт судов и испытания авиатехники для Минобороны. Для этого необходимо расширять мощности существующих в городе судоремонтных предприятий, интерес к которым проявляют Объединенная судостроительная корпорация и «Рособоронэкспорт», а также создать ремонтно-испытательный авиацентр с участием «Вертолетов России» и Минобороны.

Кроме этого, АСИ предлагает развивать в городе туризм, рыбопереработку и авторское виноделие.

Согласно проекту, за запуск и контроль проектов будет отвечать Агентство стратегического развития Севастополя (АСРС). В состав его учредителей должно войти само  АСИ, а также «Россети», РЖД, Ростех и РАН. В наблюдательный совет АСРС предлагается ввести помощника президента Андрея Белоусова, вице-премьера Дмитрия Рогозина и президента РЖД Владимира Якунина.

Некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» учреждена правительством РФ. По данным газеты, подготовленный АСИ документ будет обсуждаться осенью на наблюдательном совете АСИ, который возглавляет Владимир Путин.