Хакасия станет первой по руде

Власти Хакасии планируют сделать регион флагманом российской добычи железной руды. Здесь развертывается строительство грандиозного металлургического кластера, частью которого станет самая крупная в России обогатительная фабрика.

Хакасия готовит проект по строительству крупного металлургического кластера, в который войдет целый комплекс предприятий по добыче и переработке руды. Основой для расцвета этой отрасли должны стать богатейшие природные запасы республики, привлекающие, в свою очередь, серьезных инвесторов, и новый региональный бренд «Руда Хакасии», под которым объединились крупнейшие местные представители металлургии.

О планах постройки двух заводов по переработке руды рассказал глава Хакасии Виктор Зимин. К реализации проекта были привлечены немецкие инвесторы, имена которых пока не разглашаются:

«Переговоры с ними уже прошли, – отметил Зимин. – Готовится проект. Ведутся переговоры о вхождении Хакасии в федеральную программу развития металлургической отрасли до 2030 года».

Проект с Германией не единственный – в республике сегодня действуют еще несколько крупных инвестиционных программ в области металлургического производства.

Так, «Руда Хакасии» совместно с финской компанией Outec построят в Хакасии самую большую в России обогатительную фабрику и несколько предприятий-спутников.

Речь идет о производстве железорудного концентрата из руды Абаканского и Тейского рудников, которые с прошлого года находятся в собственности у правительства Хакасии. В ближайшее время представители российской и финской компаний должны приступить к анализу руды с месторождений и выбору технологии ее обогащения. Первую готовую продукцию предприятия ждут через пять лет.

При таком размахе с трудом верится, что еще несколько месяцев назад металлургическая отрасль Хакасии была на грани гибели. Персонал сокращался на тысячи человек, а сами предприятия готовились к закрытию. Республиканскую металлургию спасло объединение проблемных предприятий в «Руду Хакасии».

Сейчас в нее входят «Абаканский рудник», «Абаза-Энерго», «Тейский рудник», «Тейские энергосети», Мундыбашская обогатительная фабрика (Кемеровская область).