«Норильский никель» закроет «грязный» завод за счет экономии на пошлинах

Правительство России досрочно отменило экспортные пошлины на никель и медь. Это позволит горно-металлургическому гиганту «Норильский никель» закрыть одно из старейших  предприятий компании и таким образом значительно снизить ущерб  экологии Норильского промышленного района.

Постановление об отмене 3,75-процентной пошлины на никель и 10-процентной пошлины на медь подписал глава правительства России Дмитрий Медведев.

По условиям вступления России в ВТО пошлины на эти металлы должны были быть отменены с 1 сентября 2016 года. Однако в мае 2014 года «Норильский никель» подписал с Минэкономразвития и Минпромторгом соглашение об ускоренном закрытии до конца 2016 года устаревших производственных мощностей никелевого завода компании.

Согласно документу, «Норильский никель» должен направить на закрытие завода высвобождающиеся в случае отмены пошлин 11,5 млрд рублей.

Никелевый завод компании построен в 1942 году в черте города Норильска. Из-за устаревшей технологии производства предприятие является одним из основных загрязнителей экологии города. Оно производит 120 тыс. тонн никеля в год, почти половину всего металла, производимого на российских заводах «Норильского никеля».

В соответствии со стратегией развития компании, «Норильский никель» планирует вложить  порядка 70 млрд рублей в модернизацию своих предприятий, в том числе самого молодого завода компании – Надеждинского, построенного в 1979 году в 12 км от Норильска. Туда будет перенесена часть производства с никелевого завода, а остальное – на предприятия на Кольском полуострове и на завод Harjavalta в Финляндии.

«В итоге мы сохраняем общий объем производства к 2016–2018 годам, получаем экономический эффект от реконфигурации в размере около 455 млн долларов в год и улучшаем экологическую обстановку в Норильске», –  комментировал планы модернизации компании заместитель генерального директора «Норильского никеля» Павел Федоров.

По его словам, поскольку компания испытывает дефицит в квалифицированных кадрах, она готова потратить 4–4,5 млрд рублей на социальный пакет по проекту закрытия завода. «Речь идет о переобучении, помощи в переезде высвобождаемых работников, – сказал Федоров. – Значительная часть может быть трудоустроена на предприятиях компании, где есть потребность».

«Норильский никель» – крупнейший в мире производитель никеля и металла платиновой группы палладия: примерно 14 и 41% общемирового объема соответственно. Кроме того, на долю компании приходится порядка 2% мирового производства меди.