Разработан прибор измерения скорости автомобилей, незаметный для антирадаров

Холдинг «Швабе» разработал лазерный прибор «Луч» для измерения скорости автотранспорта в любое время суток, который не смогут засечь существующие сегодня приборы обнаружения – антирадары. Новая разработка уже заинтересовала российскую полицию.

 «Луч» позволяет замерить скорость и произвести идентификацию конкретного автомобиля как в однополосном, так и многополосном потоке. Он делает снимок машины, на котором отображается рамка лазерного излучения. Затем фотокадр с результатом измерений передается по беспроводному каналу в центр обработки информации.

«Луч» имеет неоспоримые преимущества по сравнению со своими уже существующими аналогами, говорится в сообщении холдинга. Прибор фиксирует и обрабатывает одновременно два направления движения: встречное и попутное. Кроме того, лазерное устройство сразу определяет транспортное средство в плотном потоке, при этом результат показаний исключает ошибку. Датчик также имеет беспрецедентную дальность действия (которую разработчики пока не разглашают) и невидим для антирадаров.

 Устройство разработано в стационарном («Луч-С») и мобильном («Луч-М») вариантах.

Опытные образцы прибора уже прошли испытания. В ноябре 2014 года на них должна быть получена разрешительная документация, после чего начнется серийный выпуск изделий.

Холдинг «Швабе», входящий в Госкорпорацию Ростех, объединяет 64 предприятия оптико-электронной отрасли страны. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы специального и гражданского назначения, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции.

Фото: Игорь Генералов