Самый длинный пешеходный подвесной мост в мире открылся в Сочи

В Сочинском национальном парке, над Ахштырским ущельем построили самый длинный в мире подвесной пешеходный мост. Он стал частью парка экстремальных аттракционов.

Скайпарк «Эй Джей Хаккетт» открылся в Сочи в тестовом режиме. В его «ассортименте»: прыжки с эластичным канатом (тарзанкой) – «Bungy 69 м», самый длинный подвесной пешеходный мост в мире «Скайбридж» и другие развлечения, сообщают «Вести Сочи» и местные СМИ.

Подвесной мост, который построили над Ахштырским ущельем, расположен на высоте 207 метров. Его длина – 439 метров. Проект был разработан совместно российскими и новозеландскими архитекторами. Путь от идеи до воплощения занял пять лет (в том числе два года – непосредственно строительство). При сооружении моста было использовано 740 тонн металлоконструкций и 2000 кубометров бетона.

«Скайбридж» рассчитан так, что имеет большой запас прочности: он может выдержать сразу 30 тыс. человек, способен противостоять 9-балльному землетрясению, ураганному ветру. Ему не страшны ни дождь, ни снег, ни обледенение.

На мосту расположены две обзорные смотровые площадки. С них открывается восхитительный вид – на горы, Ахштырское ущелье, долину реки Мзымты, черноморское побережье, форелевое хозяйство.

Для любителей острых ощущений организаторы предусмотрели другие развлечения: «Bungy 69 м», «Bungy 207 м», «Sochi Swing 170 м», «Mega Troll 150 км/ч».

Пока открыт только аттракцион «Bungy 69 м». Он расположен на специальной платформе на мосту «Скайбридж» на высоте 69 метров. Здесь сочинцам и гостям города предлагается более десяти видов прыжков: «ласточкой», спиной, с разбега, «с провиса». Специально обученные сотрудники парка помогают желающим проверить свою нервную систему на прочность.

Испытать себя в прыжках с тарзанкой могут и люди с ограниченными возможностями – инвалиды-колясочники, люди со слабым зрением, сообщает пресс-служба скайпарка. Кстати, в других парках «Эй Джей Хаккетт» по всему миру такая практика – обычное дело.

Вскоре здесь будет установлено оборудование для прыжков в тандеме и даже со спортинвентарем: на лыжах, велосипеде или сноуборде.

В скайпарке задумано и много других аттракционов. Все они будут запускаться по мере их готовности и прохождения полной процедуры тестирования. В конце июля должны открыть «Bungy 207 м». В августе – «Mega Troll 150 км/ч» и самые высокие в мире качели «Soсhi Swing 170 м». Затем вступят в строй скалодром общей площадью 1200 кв. м, веревочной парк «Маугли», интерактивный музей банджи-джампинга, ресторан и амфитеатр на краю ущелья, где будут проходить различные шоу и концерты.

Предполагается, что на официальное открытие скайпарка «Эй Джей Хаккетт» приедет и сам основатель банджи-джампинга Эй Джей Хаккетт. Кстати, во время строительства он не раз появлялся в Сочи и лично тестировал все аттракционы.

«Эй Джей Хаккетт Интернешнл» – компания, возникшая более 25 лет назад, когда ее основатель Эй Джей Хаккетт разработал математическую формулу эластичного каната для безопасных прыжков с высоты и назвал его «банджи». Сейчас в мире работает восемь площадок под брендом «Эй Джей Хаккетт».