Российскую промышленность осветит фотоника

В России начинают активно развивать фотонику – науку о свете и всем, что с ним связано. Спектр технологий, напрямую связанных с ней, чрезвычайно широк: благодаря фотонике наш век стал веком Интернета, с ее помощью человек рассчитывает достичь скорости света и – теоретически – совершать пространственно-временные перемещения, о чем в свое время мечтали и Герберт Уэллс, и Альберт Эйнштейн.

Фотоника на государственном уровне будет включена в число приоритетных направлений развития науки, технологии и техники в стране. Задачи уже обозначены правительством: к 2018 году производство гражданской продукции, связанной с фотоникой, в России должно быть увеличено в пять раз, а рабочих мест в отрасли должно стать больше на 50 тысяч. Для сравнения, сегодня по различным направлениям фотоники в стране работают почти столько же – около 60 тыс. человек. Невелика в настоящее время и доля отечественной продукции фотоники на мировых рынках: 300 млн долларов из общего объема 400 млрд долларов.

Ответ на вопрос, чем важна фотоника, довольно прост: эта наука изучает частицы света, а свет, как известно, – это жизнь. Технологии, связанные с фотоникой, используются практически везде: в телекоммуникациях, электронике, машиностроении, архитектуре, медицине, химии и биологии, а также при изучении изменений климата и экологии. Интернет и мобильная связь – это фотоника. Без нее известный герой Алексея Толстого инженер Гарин не придумал бы свой гиперболоид. К фотонике относится и изучение скорости света, и теоретические возможности перемещения во временных пространствах – путешествия во времени.

Теперь же, чтобы исправить положение дел в российской фотонике, специалистам Минпромторга поручено разработать стратегию развития этой науки в России как подотрасли промышленности. К концу года стратегию представят правительству страны. Основные векторы уже определены: по словам главы промышленно-торгового ведомства Дениса Мантурова, в первую очередь необходимо максимально интегрировать технологии фотоники в гражданский сектор, сделать переход к массовому производству и стимулировать закупки отечественной техники.

Мантуров отметил, что по целому ряду показателей наша продукция не уступает западной, а порой и превосходит ее. Например, за рубежом высоко ценят качество лазерной медицинской офтальмологической и сельскохозяйственной аппаратуры российского производства, а также систем оптической связи.

Однако значительное количество отраслевых продуктов в Россию приходится ввозить – например, высокомощные лазеры, применяемые в технологическом производстве, а также оптические материалы. Последними в промышленности обобщенно называют, как правило, все виды стекол. Работа по замене этой продукции на российскую уже идет, подчеркнул Мантуров, в частности, над созданием оптоволокна, импортируемого сегодня, трудятся специалисты в технопарках Мордовии, Новосибирска и Пермского края.

В целом сегодня в России фотоникой в той или иной степени занимаются примерно 850 организаций. Большая их часть сосредоточена в Москве и области, Петербурге, Новосибирске и Поволжье. Проблемой остается то, что 70% этих предприятий – малые, выпускающие мелкосерийную продукцию.

На Западе же фотоника уже несколько лет переживает настоящий бум: в Евросоюзе она в числе приоритетных отраслей, в США отнесена к технологиям первостепенной важности. Теперь в борьбу за фотонику готова окунуться и российская наука.

В свое время, в 1960-х годах, фотоника дала мощный толчок развитию волоконно-оптических систем связи как средств коммуникации. Изменения оказались революционными и в корне изменили жизнь человека – благодаря изобретениям именно в этой области у нас есть Интернет.

Кстати, термин «фотоника» укрепился в научном сообществе после выхода в свет в 1967 году книги советского академика Александра Теренина «Фотоника молекул красителей».