На Ставрополье запускается первый металлургический завод

В городе Невинномысске готовится к открытию первый в Ставропольском крае металлургический завод. Предприятие получило название «СтавСталь», его запуск обеспечит население региона тремя сотнями новых рабочих мест. На заводе будут производить строительную арматуру.

Строительство завода стало частью проекта по созданию в Невинномысске индустриального парка. В предприятие, ставшее пионером своей отрасли в крае, было вложено порядка 3 млрд рублей. Средства в разной степени поступили из федерального и регионального бюджетов, но большую их часть составили инвестиции. К строительству подошли основательно – предприятие возводилось и оборудовалось по последним технологиям в области металлургии и производственного оборудования.

Готовность «СтавСтали» оценивается региональными властями в 47%. На сегодняшний день завершен первый этап постройки – прокатный цех, который и будет запущен на днях. Цех будет выпускать 350 тыс. тонн арматуры в год.

В скором времени стартует и второй этап, последний – строительство электросталеплавильного цеха производительностью 500 тыс. тонн в год. Возводить его будут быстрыми темпами: уже в следующем году планируется ввести цех в эксплуатацию.

В пресс-службе Аппарата полпреда президента РФ в СКФО отметили, что продукция предприятия будет использоваться в первую очередь в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Металлургический завод станет пятым предприятием, введенным в эксплуатацию на территории индустриального парка в Невинномысске. В мае этого года парк первый в СКФО получил статус действующего. В рамках проекта будет освоено более 700 га территории. Создание парка обеспечит работой 10 тыс. человек.