«Фотон-М» с животными на борту отправился в космос

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с космическим аппаратом «Фотон-М» № 4, на борту которого находятся пять гекконов, мухи-дрозофилы, микроорганизмы и семена высших растений, была запущена в субботу, 19 июля, в 0:50 с космодрома Байконур.

На орбите «Фотон-М» будет находиться 60 суток. За это время на его борту проведут более 20 экспериментов.

По словам директора Института медико-биологических проблем РАН Владимира Сычева, эксперименты позволят «больше узнать о тех воздействиях, которым подвергается человек в условиях космического полета, и понять, как можно обезопасить от них космонавтов».

Сычев подчеркнул, что новые данные в конечном счете необходимы, чтобы человек «мог выйти на пределы Земли и двинуться в дальний космос».

«Полеты на “Фотоне” – это вклад в будущее», – отметил ученый.

В качестве космонавтов гекконов выбрали неслучайно. В отличие от других животных, эти ящерицы чувствуют себя в невесомости очень комфортно, так как легко прикрепляются лапами к разным поверхностям. В прошлом году гекконы летали в космос в компании обычных мышей, мышей-песчанок и улиток. После того как мыши прогрызли оборудование, доступ воздуха отключился и все «пассажиры» погибли. И лишь гекконы вернулись на Землю живыми после тридцатидневного перелета. 

В ОАО «РКЦ "Прогресс"» отметили, что все животные отправились на околоземную орбиту без дополнительных запасов кислорода, так как на «Фотоне-М» № 4 не предусмотрена система жизнеобеспечения.

«Живые организмы будут использовать тот запас кислорода, который находится в объеме спускаемого аппарата», – говорится в сообщении пресс-службы Центра.

Всего на «Фотоне» установлено 22 комплекта научной аппаратуры. Среди ее разработчиков – ведущие научно-исследовательские организации России: ГНЦ РФ ИМБП РАН, ФГУП ЦНИИМаш, филиал ФГУП ЦЭНКИ – НИИСК, СГАУ им. С. П. Королева, ИПУСС РАН и другие.

Космический аппарат «Фотон-М» № 4 предназначен для проведения в условиях микрогравитации экспериментов, обеспечивающих получение новых знаний по физике невесомости, отработку технологических процессов производства полупроводниковых материалов, биомедицинских препаратов с улучшенными характеристиками, а также проведение биологических и биотехнологических исследований.

«Фотон-М» № 4 принципиально отличается от своих предшественников – почти неизменной осталась лишь конструкция спускаемого аппарата. Перед разработчиками спутника стояла задача увеличить срок его существования на орбите: если прежние аппараты работали в космосе по 12–18 суток, то новый «Фотон» сможет провести на орбите два месяца.

Предыдущий научный аппарат с животными на борту «Фотон-М» № 3 слетал в космос шесть лет назад. Он был выведен на орбиту 14 сентября 2007 года и вернулся на Землю спустя 12 суток.