«Всероссийский» танкер готовят к спуску на воду

Первый танкер ледового класса «Сахалин» водоизмещением 3100 тонн будет торжественно спущен на воду с верфи Находкинского судоремонтного завода (НСРЗ) 8 августа 2014 года.

Прежде на Дальнем Востоке еще не строились суда такого класса и водоизмещения.

Имя танкера уже нанесли на корму. Сейчас судно ждет покраски, также на нем проходит монтаж электрооборудования. Как полагают специалисты НСРЗ, судно будет готово к эксплуатации к зиме.

По словам гендиректора Находкинского судоремонтного завода Андрея Чижа, в строительстве судна принимали участие рабочие практически со всех уголков нашей страны, так что можно считать «Сахалин» истинно всероссийским проектом.

«Сахалин» предназначен для приема, перевозки и одновременной выгрузки до четырех сортов нефтепродуктов без ограничения по температуре вспышки – температуре, при которой пары над поверхностью вещества способны вспыхивать в воздухе. Этот танкер может работать в ледовой обстановке с повышенным классом экологической безопасности и автоматизации, что полностью соответствует последним международным требованиям для перевозки нефтепродуктов.

«Сахалин» был заложен в 2012 году на верфи дальневосточного завода «Звезда», однако позже, в связи с загруженностью предприятия, строительство было передано НСРЗ, как единственной в России площадке, способной справиться с проектом такого масштаба.

Тем временем на стапелях НСРЗ в полную силу строится аналогичный танкер ледового класса «Приморье». Готовность танкера на сегодняшний день составляет 60 процентов.