Янтарная карта России

В музее Калининградского янтарного комбината установлена карта России из янтаря. Сегодня это единственная в России «драгоценная» карта с точными границами страны.

«Это великолепная по своей красоте работа. Карта сделана полностью из янтаря, меридианы и обозначения городов выполнены из золота, также есть элементы из серебра и бирюзы. Она выглядит впечатляюще», – оценил изделие генеральный директор комбината Михаил Зацепин.

Над уникальным шедевром по заказу предприятия трудились 12 мастеров под руководством Вячеслава Дарвина, владельца одного из крупнейших ювелирных предприятий Калининградской области.

Руководство комбината рассчитывает за счет демонстрации карты из «солнечного камня» увеличить приток туристов в музей единственного в мире комбината по промышленной добыче янтаря. В 2013 году его посетили более 40 тыс. туристов из России и других стран, интересующихся добычей янтаря и производством изделий из него.

В музее комбината хранится еще одна уникальная карта из янтаря – Калининградской области.

Зацепин уверен, что количество туристов в этом году увеличится как минимум до 50 тыс. человек, в основном из России. Для них комбинат разработал специальную экскурсионную программу «День с солнечным камнем».

«Люди с большим интересом приезжают на смотровую площадку, откуда открывается вид на самый большой в мире Приморский карьер по добыче янтаря. Потом едут в наш музей, где хранятся уникальные экспонаты, как советской эпохи, так и современные изделия», – сказал Зацепин.

Основанный в 1947 году Калининградский янтарный комбинат – единственное в мире предприятие, которое ведет промышленную добычу янтаря. У предприятия есть дочерняя компания – «Янтарный Ювелирпром», которая занимается серийным производством и реализацией ювелирных изделий и полуфабрикатов из янтаря.

В начале 2014 года 100% акций комбината переданы Госкорпорации Ростех.