Полувековой юбилей Белоярской АЭС

50-летие Белоярской АЭС им. И.В. Курчатова – первенца большой ядерной энергетики СССР – широко отмечается в эти дни и в городе Заречном, где расположена электростанция, и во всей Свердловской области.

Золотому юбилею посвящен целый комплекс самых разных мероприятий, сообщает Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС (БАЭС). 

Это и международная научно-техническая конференция, в которой примут участие более 120 ученых из России, Франции, Японии, Индии, Китая, Казахстана. И вручение наград лучшим работникам БАЭС. И даже… настоящий карнавал, не менее яркий, чем в Бразилии. Вообще-то он – традиционное городское мероприятие, но в этом году, в ознаменование 50-летия БАЭС, тема карнавала выражена фразой из неформального гимна работников станции: «Единственная моя».

Белоярская АЭС – вторая промышленная атомная станция в стране (после Сибирской) и единственная, в которой действовали энергоблоки разных типов: два с реакторами на тепловых нейтронах и один с реактором на быстрых нейтронах БН-600. Два первых уже остановлены по причине выработки ресурса, третий в строю и поныне.

Он-то и составляет особую гордость как станции, так и всей отечественной атомной энергетики. БН-600 был введен в эксплуатацию в апреле 1980 года и стал первым на планете энергоблоком с реактором на быстрых нейтронах. Крупнейшим в мире он является до сих пор, его мощность составляет 600 МВт.

Сегодня на БАЭС ведется сооружение следующего, четвертого, еще более грандиозного (880 МВт) энергоблока с усовершенствованным быстрым реактором БН-800. Плановый срок ввода его в эксплуатацию – 2014 год. Как любой значительный промышленный регион, Свердловская область нуждается в большом количестве электроэнергии. Поэтому появление нового, мощного и стабильного источника станет важным фактором ее экономического развития. А для города Заречного ввод блока БН-800 будет означать появление новых рабочих мест и уверенность на ближайшие 50 лет.

В относительно обозримом будущем – эта возможность уже рассматривается – на Белоярской АЭС появится и пятый энергоблок с быстрым реактором мощностью 1200 МВт.

Атомная энергетика давно доказала свою надежность, безопасность, экономичность и экологичность. В 30 государствах мира сейчас работает около 440 ядерных реакторов. Они вырабатывают 17% всей мировой электроэнергии. В развитых же странах доля атомной электроэнергии приближается к 30% и неуклонно увеличивается.

Тепловые ядерные реакторы не требуют сжигания угля, нефти, природного газа, запасы которых ограниченны. Однако и они вскоре неизбежно столкнутся с нехваткой сырья: изотоп урана-235 – элемент достаточно редкий.

В реакторе же на быстрых нейтронах (БН), наряду с выработкой энергии, происходит интенсивное образование еще одного ядерного делящегося материала – плутония-239, который можно использовать в любых реакторах АЭС вместо редкого урана-235. Этот физический процесс называется воспроизводством топлива.

По оценкам ученых, при совместной работе тепловых и быстрых реакторов в пропорции 80 к 20 производство энергии можно увеличить почти в 100 раз. В таком случае (при существующих ресурсах урана и при минимальном воздействии на природу) атомной энергии человечеству хватит на несколько тысячелетий.

Другим важным преимуществом быстрых реакторов является возможность «выжигать» радиоактивные продукты деления. То есть превращать их из долгоживущих (с периодом полураспада в тысячи и даже сотни тысяч лет) в короткоживущие (с периодом полураспада 200–300 лет). Такие отходы проще хранить, и они меньше нарушают природный радиационный баланс Земли.

Кроме того, жидкий натрий, который используется в быстрых реакторах (в том числе в БН-600 на Белоярской АЭС) в качестве теплоносителя, обладает высоким уровнем так называемой внутренне присущей безопасности. Это и низкое, близкое к атмосферному, рабочее давление, и большие запасы до температуры кипения, и низкая коррозионная активность.

А еще натрий связывает радиоактивный йод в нелетучие химические соединения, и он не выделяется в окружающую среду.

Одним словом, реакторы типа БН во многом превосходят тепловые. Жителям Заречного это известно лучше, чем кому бы то ни было. Неслучайно при опросе общественного мнения на тему «Каким бы вы хотели видеть реактор на четвертом блоке Белоярской АЭС?» большинство горожан высказалось за новый быстрый БН.