В Барнауле началось строительство международного терминала аэропорта

В аэропорту Барнаула, административного центра Алтайского края, начались работы по подготовке строительства международного терминала. По планам региональных властей, новый комплекс сможет встретить иностранных гостей уже в 2016 году.

«Международные пассажирские перевозки в последние годы прирастают в среднем на треть в год, а объект строится на десятилетия, – сказал во время посещения площадки губернатор края Александр Карлин. – Мы создаем существенные предпосылки для сохранения и наращивания темпа роста пассажиропотока».

За 2013 год общий пассажиропоток барнаульского аэропорта имени Германа Титова составил 337,7 тыс. человек, из них 54,9 тыс. – пассажиры международных рейсов, что на 39% выше показателей 2012 года. Из аэропорта осуществляются в основном чартерные рейсы по популярным туристическим маршрутам в Анталью, Шарм-эль-Шейх и Бангкок.

Площадь нового терминала составит 9,2 тыс. кв. м, что позволит увеличить нынешнюю пропускную способность аэровокзала в четыре раза – до 400 пассажиров в час.

По предварительной оценке, строительство потребует инвестиций в сумме не менее 700 млн рублей, из которых 600 млн предполагается получить из федерального бюджета в рамках федеральной программы по развитию среднемагистральной гражданской авиации пассажирских и других перевозок в Сибирском федеральном округе.

Администрация ведет переговоры о привлечении остальных средств с другими структурами, в частности с Федеральным агентством по обустройству государственной границы, которое получит площадку в терминале.

В Алтайском крае расположен бальнеологический курорт Белокуриха, где регулярно проводятся международные конференции.

Расширение барнаульского аэропорта позволит также обеспечить более комфортный вывоз продукции региональных предприятий, в частности резидентов Бийского бизнес-инкубатора.