Новые разработки БЛМЗ увеличивают срок службы механизмов в пять раз

В Республике Башкортостан разработан новый сплав белого износостойкого чугуна. Изготовленные из него детали работают в два-пять раз дольше тех, что выполнены из легированных сталей.

Специальный сплав (получивший сложный порядковый номер – ИЧХ270Х24НТБР) разработан в ходе совместной научно-исследовательской работы специалистами Баймакского литейно-механического завода (БЛМЗ) и Магнитогорского государственного технического университета (МГТУ) имени Г. И. Носова.

Перед исследователями была поставлена цель улучшить технологические и конструкционные свойства традиционного чугуна ИЧХ28Н2, применяемого для изготовления проточной части грунтовых, песковых и других насосов. 

Чтобы получить сплав с новыми необходимыми свойствами, ученые выбрали титан, ниобий и некоторые другие легирующие элементы, подобрали оптимальное содержание углерода и хрома. Таким образом, была получена ферритно-перлитная структура нужной твердости, износостойкости и предела прочности на разрыв. 

Отливки, полученные из нового сплава, не нуждаются в термической обработке. При этом они имеют большую, чем у традиционного чугуна, пластичность и достаточно хорошо обрабатываются механически – резьбу в теле отливки можно нарезать при помощи стандартного инструмента.

Во время эксплуатации грунтовые насосы с проточной частью, выполненной из нового сплава, проработали 1500–2000 часов. Это в два-пять раз больше, чем время службы таких же насосов, но с деталями из легированных сталей.

На химический состав чугуна, полученного в ходе исследований, выдан патент РФ. Специалисты уже окрестили его «наш ответ загранице».