«Швабе» показал на «Фарнборо» новейшую поисковую систему для Ми-17

Холдинг «Швабе», входящий в Госкорпорацию Ростех, продемонстрировал на авиасалоне «Фарнборо» одну из своих последних разработок – обзорно-поисковую систему для вертолетов Ми-17.

Модернизированная круглосуточная обзорно-поисковая система ГОЭС-337М – это две телевизионные камеры, монохромная и цветная, и лазерный дальномер с безопасной для зрения длиной волны.

Система проводит круглосуточный обзор и поиск объектов в любых погодных условиях, кроме того, она способна обнаруживать и распознавать цели, применять неуправляемое вооружение и авиационные средства поражения, а также обеспечивать посадку вертолета на необорудованных площадках.

Еще одна из новинок «Швабе», показанная на форуме, – «дальнобойная» гражданская система оптического наблюдения СОН 730, самая легкая из себе подобных. При весе всего в 25 кг она способна обнаруживать объекты на расстоянии до 10 км. По требованию заказчика, система может быть снабжена дополнительными опциями – например, автоматическим захватом и сопровождением объекта.

Главной особенностью другой системы, продемонстрированной холдингом, – СОН 820 – также является ее небольшой размер и вес. Устройство может устанавливаться на беспилотные летательные аппараты самолетного и вертолетного типов, а также воздухоплавательные комплексы. Вес системы не превышает 5 кг. По желанию заказчика система может комплектоваться набором из лазерного дальномера, телевизионного или тепловизионного каналов.

Системы от «Швабе» устанавливаются на авиационные, морские и сухопутные носители, а также стационарные точки наблюдения. Устройства имеют широкую сферу применения: могут использоваться службами спасения при поиске людей, при наблюдении за линиями электропередач, нефте- и газопроводами, при контроле дорожного движения и т.д.

Фото: Игорь Генералов