Идем на рекорд?

Урожай зерновых в России в 2014 году может превысить 100 млн тонн, приблизившись к рекордному показателю 2008 года, когда было собрано 108 млн тонн зерна.

«В этом году Россия может преодолеть стомиллионный рубеж по сбору зерна», – сказал министр сельского хозяйства Николай Федоров на совещании, посвященном ходу уборки урожая.

Россия в последние годы вышла в число мировых лидеров по производству и экспорту зерна. Согласно совместному докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к 2023 году Россия станет третьим по величине экспортером зерна, обогнав страны Евросоюза и Австралию.

Федоров сообщил, что по оперативным данным, уже обмолочено 5,7 млн га площадей, или 12,3% площадей, занятых зерновыми культурами. Валовый сбор в бункерном весе составил 20,1 млн тонн. При этом урожайность составила 35,5 ц/га, что на 5 ц/га выше, чем год назад.

Бункерный, или первоначально оприходованный, вес, в котором измеряется урожай во время уборки, отличается от чистого веса, или веса после доработки, который получают после просушки и очистки зерна. Разница может быть незначительной в засушливые годы и достигать 7–8% при обильных осадках.  

В 2013 году в стране было собрано 92,4 млн тонн зерна в чистом весе. С 1 июля 2013 года по 30 июня 2014 года экспорт российского зерна составил 25,2 млн тонн. Крупнейшие покупатели – Египет и Турция.

На недавнем совещании в министерстве аналитики зернового рынка дали прогноз урожая текущего года на уровне 94–99 млн тонн по сравнению с предыдущим официальным прогнозом урожая 96,8 млн тонн.