Гекконы готовы к полету в космос

На космодроме Байконур завершились работы по установке на борт космического аппарата «Фотон-М» научной аппаратуры и биологических объектов – в их числе пять гекконов, мухи-дрозофилы, семена растений и микроорганизмы. Всем им предстоит отправиться в двухмесячный космический полет.

За это время над его «пассажирами» будет проведено более 20 экспериментов.

Эксперты поясняют, что предстоящие эксперименты позволят больше узнать о тех воздействиях, которым подвергается человек в условиях космического полета, и понять, как можно от них обезопасить космонавтов.

«Эти новые данные в конечном итоге необходимы, чтобы человек мог выйти за пределы Земли и двинуться в дальний космос. Полеты на "Бионе" и "Фотоне" – это вклад в будущее», – сообщил заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев.

При этом животные отправятся на околоземную орбиту без дополнительных запасов кислорода.

«По конструкции "Фотон-М" № 4 схож с космическим аппаратом "Бион-М" № 1, за исключением системы жизнеобеспечения, которая была установлена на биоспутнике для живых "пассажиров", – сообщили в пресс-службе Ракетно-космического центра "Прогресс". – На "Фотоне-М" № 4 такой системы нет: живые организмы будут использовать тот запас кислорода, который находится в объеме спускаемого аппарата».

Всего на «Фотоне» установлено 22 комплекта научной аппаратуры. Среди ее разработчиков – ведущие научно-исследовательские организации России: ГНЦ РФ ИМБП РАН, ФГУП ЦНИИМаш, филиал ФГУП ЦЭНКИ – НИИСК, СГАУ им. С. П. Королева, ИПУСС РАН и другие.

Космический аппарат «Фотон-М» № 4 предназначен для проведения в условиях микрогравитации экспериментов, обеспечивающих получение новых знаний по физике невесомости, отработку технологических процессов производства полупроводниковых материалов, биомедицинских препаратов с улучшенными характеристиками, а также проведение биологических и биотехнологических исследований.

Масса спутника будет составлять 6840 кг, масса научной аппаратуры – до 850 кг (до 600 кг внутри спускаемого аппарата и до 250 кг снаружи). Срок активного существования на орбите – 60 суток. Средняя высота орбиты «Фотона-М» № 4 составляет 575 км, что выше средней высоты орбиты Международной космической станции.

Предыдущий научный аппарат с животными на борту «Фотон-М» № 3 слетал в космос шесть лет назад. Он был выведен на орбиту 14 сентября 2007 года и вернулся на Землю спустя 12 суток.

Пуск ракеты «Союз-2.1а» с российским научным космическим аппаратом «Фотон-М» № 4 запланирован на 0:50 МСК 19 июля.