В Оренбурге начали производить «солнечный газ» в жидком виде

«Газпром» запустил установку сжижения гелия на Оренбургском гелиевом заводе. И тем самым завершил формирование полного цикла производства жидкого гелия – от добычи до поставки потребителям.

Торжества, посвященные запуску установки, состоялись 15 июля.

«С вводом установки сжижения гелия и создания цистерны-контейнера мы полностью разрушили монополию США на этот продукт, а Америка потребляет 60 процентов всего гелия, – подчеркнул генеральный директор ООО «Газпром добыча Оренбург» Сергей Иванов. – Впереди еще одна очень важная задача – освоение «большого» гелия. 26 августа начнется строительство газохимического комплекса в Сибири, где будут работать многие наши специалисты. По сути это первый шаг к доминированию России в производстве и реализации гелия после освоения месторождений в Восточной Сибири».

Спрос на гелий растет во всем мире, при этом треть крупных запасов находится на территории нашей страны. Нефтегазоконденсатные месторождения «Газпрома» в Восточной Сибири образуют крупнейшую в мире ресурсную базу гелия.

«Солнечный газ» – визитная карточка Оренбургского гелиевого завода. Предприятие производит около пяти миллионов кубических метров газа в год.

До настоящего времени товарный гелий выпускался здесь только в газообразном состоянии. Для сжижения газ поставлялся на стороннее предприятие. Теперь завод сможет самостоятельно выпускать гелий в жидком виде.

Установка ОГ-500 – это инновационная криогенная технологическая линия по производству и отгрузке жидкого гелия. Ее проектная мощность – 500 литров гелия в час (или 4,2 млн литров в год). Установка характеризуется низким уровнем энергопотребления и требует минимального расхода жидкого азота при сжижении газа. Транспортировка гелия будет осуществляться с помощью специальных цистерн-контейнеров, которые удерживают температуру в –269 градусов по Цельсию, необходимую для сохранения гелия в жидком состоянии.

Благодаря новейшему оборудованию, на установке происходит максимальная очистка газа от различных примесей. В результате получается высококачественный продукт с содержанием гелия не менее 99,9999%.

Гелий – инертный газ, который обладает высокой тепло- и электропроводностью. Сжижается лишь при сверхнизких температурах. Широко используется в различных областях промышленности: космической и атомной отраслях, ракетостроении, медицине, электронике, металлургии, рекламной индустрии, транспортном машиностроении.

Жидкий гелий применяется в качестве хладагента для получения и поддержания низких и сверхнизких температур (в основном в научных исследованиях). Например, в Большом адронном коллайдере используется 96 тонн жидкого гелия для поддержания температуры 1,9 K.

ООО «Газпром добыча Оренбург» входит в состав Оренбургского газового комплекса по добыче и переработке газа и является единственным производителем газообразного гелия марки Б в России.