Эксперты обсудили использование водохранилищ ГЭС в борьбе с наводнениями

Использование водохранилищ гидроэлектростанций для снижения масштабов наводнений и смягчения их последствий обсудили эксперты в ходе VII Всероссийского метеорологического съезда, прошедшего в Санкт-Петербурге под девизом «Обеспечение метеорологической безопасности России в условиях меняющегося климата».

В ходе обсуждения была отмечена важная роль, которую сыграли две крупнейшие ГЭС Дальнего Востока – Бурейская и Зейская – во время катастрофического наводнения на Дальнем Востоке летом 2013 года.

В этот год в июле-августе в Приамурье выпало больше годовой нормы осадков, в результате чего вышли из берегов реки Амур, Зея, Бурея, Уссури и Сунгари. Тогда в области было подтоплено 126 населенных пунктов в 15 муниципальных образованиях.  Из-за наводнения пришлось эвакуировать тысячи жителей.

Однако Зейское и Бурейское водохранилища, расположенные на крупных притоках Амура, при максимальном снижении величин сбросных расходов способствовали смягчению паводковой ситуации, аккумулировав значительный объем стока, что, по расчетам гидрологов, позволило удерживать уровень реки Амур пониженным более чем на метр на протяжении двух месяцев.

Результаты моделирования показывают, что работа Зейской ГЭС позволила снизить уровень воды в районе Благовещенска на 0,5–1,5 м и сдвинуть по времени пик прохождения паводка. Это позволило существенно снизить масштабы затоплений и дало дополнительное время для организации эвакуации населения и возведения защитных сооружений, отметил в докладе старший научный сотрудник Института водных проблем РАН Юрий Мотовилов.