ВСМПО-АВИСМА поставит детали для новой разработки Airbus – A320neo

Крупнейший в мире производитель титановых изделий ВСМПО-АВИСМА поставит комплектующие для новой модели самолета A320neo, разрабатываемой компанией Airbus. Соглашение об этом компании подписали в ходе авиакосмического салона в Фарнборо.

«Сегодня мы заключили еще одно соглашение о поставке новых видов титановой продукции с нашим проверенным временем партнером – компанией Airbus, – сказал генеральный директор российского предприятия Михаил Воеводин. – Надеюсь, что номенклатура поставляемой ВСМПО-АВИСМА продукции для крупнейшего европейского авиастроительного концерна и дальше будет увеличиваться», – сообщил Михаил Воеводин.

ВСМПО-АВИСМА является основным поставщиком титана для Airbus. В 1990-х годах российская компания поставляла необработанные материалы. Со временем к ним добавились обработанные детали.

Airbus A320neo – модернизированная версия самолетов серии Airbus A320. Аббревиатура neo означает New Engine Option, или «новый вариант двигателя». Новые двигатели должны снизить расход топлива на 15% и выбросы в воздух – на 10%, а также увеличить дальность полета и уменьшить уровень шума по сравнению с классическими моделями А320.

Первый полет новой модели намечен на сентябрь 2014 года, а начало ее эксплуатации намечено на начало 2016 года.

По соглашению ВСМПО-АВИСМА поставит Airbus штамповки и боковые панели для пилонов двигателей новых самолетов. Начало поставок намечено на 2015 год.

ВСМПО-АВИСМА поставляет титановые штамповки для всех программ компании, включая А350XWB и А380. Российский титан используется для производства наиболее ответственных деталей самолета, которые подвергаются наибольшим нагрузкам в полете: стоек шасси, элементов пилонов двигателей и крыла.

Кроме Airbus, ВСМПО-АВИСМА поставляет комплектующие и другим крупнейшим зарубежным производителям авиационной техники, таким как американские Boeing, United Technologies-UTC и Pratt & Whitney, французская Safran, бразильская Embraer и британская Rolls-Royce.