Российские производители бытовой химии готовы захватить лидерство на рынке

Динамику российского рынка сырья химической промышленности обсудили специалисты на отраслевом форуме – Международной научно-практической конференции «Бытовая химия в России».

В юбилейной, XX Международной научно-практической конференции «Бытовая химия в России», которая состоялась в июне 2014 года в Перми, приняли участие крупнейшие компании в области бытовой химии, косметики и производства поверхностно-активных веществ (ПАВ). 

Специалисты, посетившие форум, ознакомились с новинками сырья и готовой продукции, получили информацию о результатах изучения их химических, токсикологических свойств, воздействия на окружающую среду, а также об особенностях физико-химических методов анализа.

Особое внимание на форуме было уделено динамике развития рынка сырья для бытовой химии и косметики (БХ&К) в 2014 году, а также прогнозам развития отрасли и расширения ассортимента готовой продукции. Содержательный доклад на эту тему сделал первый заместитель генерального директора ООО «Завод синтанолов» Юрий Дудаков.

Прежде всего он подробно остановился на основных рисках для рынка сырья, с точки зрения российского производителя. В частности, на регламенте ЕС 978/2012 от 25.10.2012, согласно которому Россия больше не имеет преференций в ЕС; регламенте EC 1907/2006 от 18.12.2006, который ввел обязательную регистрацию химикатов в ЕС, чтобы работать в РФ; очередном снижении ставок ввозных таможенных пошлин в рамках обязательств РФ перед ВТО; волатильности курса рубля; динамике развития рынка тропических масел и продуктов олеохимии.

Но главной угрозой, по мнению Дудакова, является состояние российской химической промышленности. В последнее время на химических предприятиях страны случилось немало происшествий. Так, на ОАО «СИБУР-нефтехим» в декабре 2013 произошла аварийная остановка. Из-за нестабильной работы установки по производству ЛАБ на ОАО «Кинеф» совсем недавно был проведен остановочный ремонт. Несколько серьезных аварий (с человеческими жертвами и длительными простоями) произошло на ООО «Ставролен» в апреле 2008, декабре 2011 и феврале 2014 года. В июне 2014-го в компании SHELL случилась авария на MSPO-2.

Тем не менее в России имеются все предпосылки для успешного роста химического производства даже в условиях нестабильности, сделал оптимистичные выводы заместитель руководителя Завода синтанолов. Рынок в России достаточно развит, чтобы удержать себя за счет внутреннего потребления (ежегодный рост не менее 5%). За последние 10 лет в РФ создан весь бизнес-цикл БХ&К, и российские производители уже вполне готовы взять на себя лидерство на этом рынке.

ООО «Завод синтанолов» является ведущим российским производителем поверхностно-активных веществ (ПАВ) и полиэтиленгликолей (ПЭГ) под торговой маркой НОРКЕМ™. Компания основана в 2003 году. В настоящее время компания имеет две производственные площадки в России (Ленинградская и Нижегородская области) и динамично развивается.