КамАЗ переходит на роботов

КамАЗ планирует закупить около 1000 роботов и максимально автоматизировать производство до 2017 года.

Роботы фирм KUKA, ABB и FANUC corporation необходимы для автоматизации завода двигателей, автосборочного, прессово-рамного, литейного производства и ремонтно-инструментального завода КамАЗа, сообщил главный технолог автозавода Равиль Хисамутдинов.

В настоящее время идут переговоры о стоимости роботов и их закупка. Деньги на модернизацию производства выделены из инвестиционного бюджета КамАЗа, размер которого составляет 62 млрд рублей до 2020 года. Стоимость одного робота KUKA той грузоподъемности, которая может быть востребована на КамАЗе, – от 60 тыс. до 100 тыс. евро.

Специально для перевода мощностей завода на автоматизированное производство, на базе инжинирингового центра Казанского федерального университета будет создан центр робототехники. В нем будут обучать специалистов, а также обслуживать роботов. Создание центра обойдется в 70 млн рублей, которые в равных долях вложат КамАЗ и КФУ, часть оборудования предоставят компании-партнеры центра – Siemens и KUKA. Центр необходим, поясняют в КамАЗе, так как внедрению роботов сегодня мешает квалификация кадров: стандарты обучения специалистов не менялись вот уже более 50 лет.

По словам представителей КамАЗа, в скором времени будет утверждена программа реинжиниринга предприятия, по которой будет закупаться оборудование и проводиться перестройка производства в компактное и экономичное.