Российская «Даурия Аэроспейс» поставит два спутника в Индию

Частная российская космическая компания «Даурия Аэроспейс» спроектирует и произведет два малых геостационарных телекоммуникационных спутника по заказу индийской компании Aniara Communications. Соглашение об этом было подписано на международном авиакосмическом салоне в Фарнборо.

«Роскосмос поддерживает появление новых частных игроков в отрасли, которые смогут увеличить ее экспортный потенциал, – прокомментировал сделку заместитель руководителя Роскосмоса Денис Лысков, которого цитирует «Даурия». – Подписание данной сделки – важный шаг для формирующейся новой космической экономики в России, и мы готовы поддерживать компании, такие как «Даурия Аэроспейс», на национальном рынке и за его пределами».

Aniara готовит экспансию на глобальный и международные рынки Азии и Ближнего Востока с новыми перспективными услугами на основе создаваемой высокотехнологичной малой геостационарной платформы российского производства. Разработкой и производством аппаратов займется «Даурия».

Малые геостационарные аппараты позволяют выгодно обслуживать небольшие рынки, которые являются нерентабельными для более тяжелых и дорогих геостационарных систем.

Партнер «Даурии Аэроспейс», международная аэрокосмическая компания Elecnor Deimos со штаб-квартирой в Мадриде, примет участие в реализации проекта малой геостационарной платформы в части анализа миссии, динамики полета и наземного управления, говорится в сообщении «Даурии».

Малая геостационарная спутниковая платформа характеризуется уникально низкой ценой благодаря применению передовых технологий, таких как кластерный запуск двух и более аппаратов одной ракетой-носителем, использованием только электроракетных двигателей на всех этапах полета, а также для последующей коррекции орбиты и стабилизации спутника. Низкая стоимость и масса менее одной тонны сочетаются с высокой производительностью платформы и возможностью размещения на ней до шестнадцати приемопередающих устройств одновременно.

«Даурия Аэроспейс», резидент инновационного центра «Сколково», занимается разработкой низкобюджетных космических аппаратов. В 2012 году «Даурия» выиграла тендер Роскосмоса на запуск двух наноспутников МКА-Н для съемки поверхности Земли с высоким разрешением.