Парусник «Мир» принял участие в The Tall Ships Races – 2014

Самый быстроходный учебный фрегат на планете – парусник «Мир» – принял участие в одной из наиболее престижных регат мира The Tall Ships Races – 2014.

Российский парусник «Мир» Государственного университета морского и речного флота (ГУМРФ) имени адмирала С.О. Макарова участвовал в первом этапе международной гонки больших парусников The Tall Ships Races, которая проходила с 6 по 12 июля 2014 года, сообщает  пресс-служба Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот).

Старт гонки в порту Харлинген (Нидерланды) был организован с грандиозным размахом, говорится в сообщении. В регате участвовало 64 парусных судна – от самых крупных кораблей класса А до яхт класса С и D из почти 30 стран. Жители города встретили праздничный парад участников регаты с большим восторгом и дружелюбием.

После торжественного построения при прибытии и убытии судна члены экипажа парусника «Мир» и курсанты приняли участие во всех видах спортивных состязаний. В волейболе и перетягивании каната ребята заняли первые места, в футболе и гребле стали вторыми.

Гонка проходила в сложных штормовых условиях. И пусть в этот раз судно не стало победителем, экипаж и курсанты-практиканты успешно справились со всеми поставленными задачами.

Учебно-парусное судно «Мир» – трехмачтовый корабль («фрегат» по принятой классификации учебных судов или «корабль» по парусному вооружению – судно с полным парусным вооружением), принадлежащий Государственному университету морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова (Санкт-Петербург). Третий в серии из шести кораблей класса М-108 (также называемого «Мир-класс»), которые были построены на судоверфи Ленина в Гданьске (Польша). Спущен на воду в 1987 году и с тех пор является плавучей школой как для курсантов ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, так и для учащихся других учебных заведений России и зарубежных стран. Из 200 человек, составляющих экипаж судна,144 – это курсанты.

С 1988 года «Мир» принял участие в 24 международных гонках парусных судов, в которых одержал 20 побед. Судно стало обладателем призов таких престижных соревнований, как Cutty Sark Tall Ships Races, International Hochsee Race Seestadt. В 1992 году парусник выиграл большую регату, посвященную 500-летию открытия Америки. «Мир» – единственное судно класса А, которое дважды становилось абсолютным победителем регат.

Корабль «Мир» носит титул самого быстроходного парусника в мире. Его рекорд под парусами – 21 узел (38,9 км/ч).

Технические характеристики корабля «Мир»:

– Длина вместе с бушпритом: 110 м

– Ширина (наибольшая): 14,1 м

– Осадка: 6,7 м

– Высота грот-мачты над уровнем моря: 49,5 м

– Два двигателя, каждый мощностью 520 л. с.

– Площадь парусов: 2770 кв. м