Прокатный комплекс советских времен восстанавливают на заводе КраМЗ

Красноярский металлургический завод (КраМЗ) восстанавливает и достраивает прокатный комплекс, возведение которого началось еще во времена СССР. Запуск нового алюминиевого производства, как ожидается, состоится в середине 2016 года.

В настоящий момент большая часть работ по реализации проекта уже выполнена, завод объявил конкурс по выбору генерального подрядчика, сообщает сетевое издание «Деловой Квартал» со ссылкой на пресс-службу правительства Красноярского края.

Об этом стало известно в ходе визита врио губернатора Красноярского края Виктора Толоконского на КраМЗ в преддверии Дня металлурга.

После того как Виктор Толоконский осмотрел основные производства завода – плавильное и прессовое, – генеральный директор Красноярского металлургического завода Андрей Берсенев представил врио главы региона восстанавливаемый прокатный комплекс.

Как сообщил Берсенев, восстановление производства будет проходить в два этапа. Первый – выпуск авиационных плит и компонентов для аэрокосмической промышленности в объеме 60 тыс. тонн в год. Срок реализации – три года.

Второй – расширение мощности прокатного комплекса, исходя из рыночного спроса, до 250 тыс. тонн в год и организация выпуска алюминиевых листов, баночной ленты и другой продукции.

Виктор Толоконский высоко оценил производственный потенциал завода и значимость возобновляемого производства.

«Металлургическая промышленность – гордость Красноярского края. Это основа, от которой во многом зависит экономическое развитие региона, – сказал врио губернатора. –  Однако не секрет, что при наличии всех современных технологий на металлургических предприятиях качество конечной продукции зависит, прежде всего, от людей. Поэтому обеспечение наших заводов квалифицированными работниками является важной задачей для краевых властей и образовательных учреждений».

Строительство прокатного комплекса началось более 30 лет назад, в 1980 году, и активно велось до 1991-го. Из-за недофинансирования в период развала СССР проект был законсервирован, хотя многое из необходимого дорогостоящего технологического оборудования на тот момент уже было закуплено.

Ожидается, что с возобновлением прокатного комплекса на предприятии появится более 150 новых рабочих мест. К тому же планируется выпуск продукции с большей добавленной стоимостью.

ООО «КраМЗ» специализируется на переработке алюминия и алюминиевых сплавов. Является третьим по мощности в России. Продукция завода поставляется как на внутренний рынок России, так и на экспорт – в страны Евросоюза, США, Южную Корею, Израиль, Турцию, Австралию и другие государства. Сегодня на заводе работают 2300 человек.