«Вертолеты России» поставили 52 вертолета Ми-171Е в Китай

Улан-Удэнский авиационный завод, входящий в холдинг «Вертолеты России», передал четыре транспортных вертолета Ми-171Е китайской компании Poly Technologies. Это завершающая партия в рамках исполнения контракта на поставку 48 вертолетов, заключенного «Рособоронэкспортом» в 2012 году. Всего китайской стороне по основному и дополнительному контрактам было поставлено 52 вертолета.

Новые вертолеты получили оборудование, повышающее эффективность работы в условиях высокогорья. Они оснащены двигателями ВК-2500 увеличенной мощности, вспомогательной силовой установкой SAFIR и модернизированной трансмиссией. Дополнительно установленные на вертолетах внутренние топливные баки, поисковый прожектор и десантные сиденья значительно расширяют область их применения.

Китайские экипажи успешно прошли обучение в авиационном учебном центре У-УАЗа, где на новейшем тренажерном комплексе вертолета Ми-171 с применением передовых методик изучили технику и правила пилотирования вертолетов в различных условиях.

Вертолеты Ми-171Е успешно эксплуатируются в Китае, в частности в регионах со сложным рельефом и суровыми климатическими условиями. Вертолеты используют для перевозки медикаментов, гуманитарных грузов, строительных материалов.

Китай является одним из крупнейших эксплуатантов вертолетов российского производства. В частности, сегодня здесь применяется более 160 вертолетов Ми-171. В настоящее время холдинг «Вертолеты России» успешно развивает программу создания новейшей версии вертолета этой прославленной серии – Ми-171А2. Подготовка к серийному выпуску этой новинки полным ходом идет на У-УАЗе.