«Авиационное оборудование» представило новейшие агрегаты в Фарнборо

Холдинг «Авиационное оборудование» представил на открывшемся в Фарнборо международном авиакосмическом салоне ряд новейших разработок. Одной из главных новинок является модель инновационной вспомогательной силовой установки – ВСУ-120 – для семейства перспективных самолетов МС-21 и ИЛ-76МД-90А.

Установка разработана в соответствии с концепцией «более электрического самолета», в котором все системы будут управляться электрическими приводами вместо тяжеловесных гидравлических агрегатов.

По своей мощности ВСУ-120 превосходит российские аналоги, а новейшая схема позволит снизить себестоимость за счет уменьшения количества узлов и деталей на 30%.

Для реализации концепции был разработан высокооборотный генератор, способный работать со скоростью 40–60 тыс. оборотов в минуту, тогда как скорость генераторов на современных силовых установках составляет 12–24 тыс. оборотов. 

Преимуществами ВСУ-120 также являются высокая надежность, простота конструкции, возможность бесперебойной работы при температуре от –55 до +55 °C, уменьшенные эксплуатационные расходы за счет применения электронно-цифровой системы управления двигателем с полной ответственностью, повышенный ресурс, а также снижение массы и уменьшение габаритов.

Другими инновационными экспонатами, представленными холдингом в Фарнборо, станут основная и хвостовая опоры шасси перспективного многоцелевого вертолета Ка-62, разрабатываемого ОАО «Камов». Особенностью их конструкции является объединение амортизатора и подъемника в одном агрегате. Новые шасси обеспечивают требования по посадке вертолета с большими вертикальными скоростями до 15 м/с. Это позволяет сертифицировать вертолет для офшорных перевозок пассажиров.

Кроме того, холдинг демонстрирует образец новейшей системы пожарной защиты для перспективных авиалайнеров SSJ-100, SSJ-NG и МС-21, а также многоцелевого транспортного самолета.