На Жигулевской ГЭС модернизирован очередной гидроагрегат

На Жигулевской ГЭС после модернизации введен в эксплуатацию агрегат № 1. Его установленная мощность увеличена со 115 до 125,5 МВт.

Это уже четвертая машина, которая была модернизирована в рамках договора между ОАО «РусГидро» и крупнейшей энергомашиностроительной компанией страны ОАО «Силовые машины». Всего будет изготовлено, поставлено и смонтировано оборудование для 14 гидроагрегатов Жигулевской ГЭС.

В ходе работ, длившихся десять месяцев, была заменена старая турбина. Обновленная турбина имеет улучшенную конструкцию и отличается высокой степенью экологической безопасности.

Помимо замены гидротурбинной установки, на агрегате смонтирована новая современная система управления, которая будет продублирована на всех реконструируемых гидроагрегатах Жигулевской ГЭС.

После завершения модернизации суммарная мощность Жигулевской ГЭС увеличится с 2 351,5 до 2 488 МВт.

Обновление оборудования проводится в соответствии с программой комплексной модернизации «РусГидро». В ее рамках на гидроэлектростанции будут выполнены работы по замене трансформаторного, гидромеханического оборудования, систем автоматики.

Модернизация Жигулевской ГЭС завершится до 2025 года. На ее реализацию запланировано потратить почти 50 млрд рублей.

Жигулевская ГЭС является одной из крупнейших гидроэлектростанций в мире по мощности и выработке электроэнергии и первым гигантом отечественной энергетики. Станция ежегодно вырабатывает более 10 млрд кВт-ч недорогой электроэнергии с последующей ее передачей в Единую энергосистему России.

ГЭС расположена на реке Волге в Самарской области, у городов Жигулевска и Тольятти. Является шестой ступенью и второй по мощности ГЭС Волжско-Камского каскада. Входит в структуру российской энергетической корпорации ОАО «РусГидро».