Российский космонавт высадится на Луне в 2030–2035 годах

Российский космонавт вступит на Луну в районе 2030 года. В более отдаленном будущем Роскосмос рассчитывает построить поселение на поверхности спутника Земли.

Роскосмос планирует поэтапное освоение лунной поверхности до 2025 года. В 2020 году на Луну будет запущена автоматическая станция, которая через год доставит на Землю образцы лунного грунта. Об этом журналистам рассказал первый замглавы Роскосмоса Александр Иванов.

Помимо этого, на Луне, возможно, будут созданы поселения – так называемые лунные базы. Они будут предназначены для научных целей и для использования лунных ресурсов землянами.

Россия планирует добывать на Луне гелий-3 для транспортировки его на Землю. Гелий-3 является экологически чистым топливом и может заменить ядерное, главным недостатком которого является необходимость захоронения отходов. Гелий же сгорает почти полностью.

Концепцию российской лунной программы, согласно которой Россия начнет колонизацию земного спутника в 2030 году, разработали предприятия Роскосмоса совместно с МГУ и институтом РАН. 

Иванов также рассказал о следующем пуске ракеты-носителя «Протон-М», который намечен на 28 сентября.

После предыдущих аварий было принято решение о переборке всех турбонасосных агрегатов третьей ступени, поэтому график пусков подвергся корректировке – не все они будут произведены в этом году.

Впервые Луны достиг советский космический корабль «Луна-2» 13 сентября 1959 года. В том же году людям в первый раз удалось заглянуть за обратную сторону Луны, когда советская станция «Луна-3» пролетела над ней и сфотографировала невидимую с Земли часть ее поверхности.

Через десять лет на спутнике Земли впервые высадился человек. Им стал американский астронавт Нил Армстронг. Последними людьми, побывавшими на Луне, стали астронавты «Аполлона-17» капитан Джин Сернан и д-р Харрисон Шмидт.