«Людиновокабель» инвестирует в модернизацию еще 20 млн долларов

Завод «Людиновокабель» планирует наладить производство высокотемпературного провода ACCR. Для этого компания собирается организовать новое предприятие в Людиновской особой экономической зоне. Для реализации проекта требуется около 20 млн долларов инвестиций.

Электрические кабели в России выпускают сегодня около 200 предприятий. В этих непростых условиях заводу «Людиновокабель» удается развиваться и модернизироваться, сообщает газета Калужской области «Весть».

«Этот рынок очень жесткий, – говорит генеральный директор ЗАО «Людиновокабель» Николай Никитин. – Он наводнен фальсифицированной продукцией с ухудшенными техническими параметрами, а потому продающейся гораздо дешевле той, что производится строго по ГОСТу, как, например, у нас».

Чтобы и далее предлагать потребителям только высококачественную и надежную продукцию, завод проводит глубокую модернизацию производства. Процесс обновления был начат еще в 2008 году.

По словам директора завода, предприятие уже инвестировало в модернизацию 25 млн долларов. В 2010 году «Людиновокабель» подписал с правительством Калужской области соглашение о реализации инвестиционного проекта. Часть средств предоставил Сбербанк в виде кредитов, для чего заводу пришлось заложить часть своих мощностей.

«Думали уложиться к 2014 году, но кризис внес свои коррективы, и программа несколько растянулась», – пояснил Никитин.

В результате уже проведенной модернизации на заводе внедрены современные мощности по производству самонесущего изолированного провода, установлено прогрессивное оборудование SAMP, Bartell, Rosendahl, Queins, POURTIER, освоены новейшие информационные технологии.

В ближайших планах предприятия – начать в партнерстве с одной из американских фирм производство уникальных электротехнических новинок, в том числе высокотехнологичного высокотемпературного провода ACCR. Для его изготовления необходимы специальные алюминиевые сплавы, легированные редкоземельными металлами. Их производство компания планирует организовать на новом предприятии в Людиновской особой экономической зоне.

«Мы уже все просчитали. Реализация проекта потребует еще порядка 20 млн долларов инвестиций, – объясняет директор. – Сейчас ищем партнеров».

Особое внимание завод уделяет подготовке кадров. На предприятии действует система непрерывного образования, подключившись к которой, любой из 600 работников завода может получить профессиональную подготовку – от обучения непосредственно на производстве до защиты дипломной работы в вузе. У завода имеется лицензия на право ведения образовательной деятельности по подготовке рабочих кадров. В 2011 году в местном индустриальном техникуме была открыта новая специальность «Электроизоляционная, кабельная и конденсаторная техника».

Завод «Людиновокабель» является шестым в стране по объемам производства. Его годовой оборот – 3,8 млрд рублей. Продукция предприятия используется в Московском метрополитене, Кремлевском дворце съездов, Большом театре, Манеже, храме Христа Спасителя, аэропортах Домодедово, Шереметьево и Внуково, а также практически на всех мощных электростанциях, крупных автозаводах и металлургических комбинатах, нефте- и газодобывающих предприятиях.