Российский частный спутник DX1 передал первый сигнал с орбиты

Единственный в России частный спутник DX1 впервые передал пакеты данных на Землю с орбиты, отправив радиосигнал и выслав телеметрическую информацию.

Космический аппарат DX1 был запущен 8 июля при помощи ракетоносителя «Союз-2.16», оснащенного разгонным блоком «Фрегат». Через три часа после старта спутник был распознан антенной Центра управления полетами «Даурия Аэроспейс», размещенного в технопарке «Сколково».

После того как спутник пройдет несколько проверочных процедур, он станет наблюдать за процессом движения судов на океанских, морских и речных линиях, основываясь на данных, получаемых от Автоматической идентификационной системы. В целом космический аппарат готов приступить к коммерческой деятельности, которая и являлась целью его запуска, заявили в представительстве компании-разработчика.

DX1 – первый и единственный на данный момент российский спутник с таким функционалом. Разработчик и владелец аппарата компания «Даурия Аэроспейс» уже заключила контракт на предоставление информации о месторасположении и траекториях передвижения судов с ФГУП «Морсвязьспутник», являющимся подразделением Министерства транспорта Российской Федерации.

По словам президента компании «Даурия Аэроспейс» Михаила Кокорича, DX1 – «это первая система, которая может наблюдать в мультиспектральном разрешении всю Землю каждый день».