Новую российскую сверхтяжелую ракету создадут на базе «Бурана»

При создании новой сверхтяжелой ракеты-носителя будут использованы практический опыт и достижения, полученные при работе над космическим комплексом «Энергия-Буран».

С предложением реанимировать программу «Энергия-Буран» выступила Объединенная ракетно-космическая корпорация. В РКК считают, что технические характеристики комплекса до сих пор остаются непревзойденными в мире и могут стать идеальной базой для постройки новой сверхтяжелой ракеты-носителя, которая будет доставлять груз в космос.

Сейчас проводится анализ компоновочной схемы ракеты-носителя, которая представлена в нескольких вариантах, рассказал президент и генеральный конструктор РКК Виталий Лопот.

В них планируют применять самые мощные кислородно-керосиновые жидкостные ракетные двигатели РД-170. Сейчас конструкторы испытывают некоторые проблемы с топливом, представляющим собой горючий и жидкий водород. Дело в том, что технологии работы с ним утрачены, после того как работа программы «Энергия-Буран» была приостановлена. Ожидается, что грузоподъемность готового варианта составит 100 тонн.

«Модификация двигателя РД-171М используется в составе первых ступеней ракет-носителей «Зенит», которые мы запускаем с космодрома морского базирования «Морской старт», – рассказал Лопот.

Работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены в 1990 году, а спустя три года программа была окончательно закрыта. Тяжелая ракета-носитель «Энергия» должна быть способна выводить спутники на геопереходную (массой восемь тонн при использовании разгонных блоков) и геостационарную орбиты (пять тонн), выводить модули орбитальных станций и платформ на низкую околоземную орбиту (не менее 20 тонн).